Буряты установят буддийский памятник в честь героев ВОВ

Буряты установят буддийский памятник в честь героев ВОВ

В воскресенье, 17 апреля, совет ветеранов Бурятии сообщил об установке в Калужской области буддийской ступы. Она появится на поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» в Калужской области. Установить новый монумент в честь героев Великой Отечественной войны решили именно здесь из-за огромного вклада в освобождение Калужских земель, который внесли жители Бурятии. Два месяца они сдерживали противника, рвавшегося на Москву.

А 17 декабря 1941 года 93-я дивизия, состоявшая преимущественно из воинов-сибиряков, прорвала оборону противника на реке Нара в районе населенных пунктов Мельниково и Романово Калужской оласти и освободила город Боровск. Из этих боев под Москвой дивизия вышла, потеряв 80 процентов личного состава. В честь этого подвига и возведут памятник.

Буддийская ступа – это полусферическое архитектурно-скульптурное сооружение, которое возводили для захоронения вождей и царей, затем для хранения буддийских реликвий, а позже их начали возводить в честь каких-либо событий.

Поверья гласят, что ступа приносит мир и благословение месту, где установлена.

Установку осуществят за счет Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» при поддержке правительства Бурятии. 

 

Поделиться: