Две версии Архстояния: укрытия и гиперболоиды

Две версии Архстояния: укрытия и гиперболоиды

За окном вовсю резвится весна – самое время для новостей о фестивалях, которые ждут нас наступающим уже совсем скоро летом. И в первую очередь – новости об одном из самых именитых и известных фестивалях региона – об Архстоянии.

В этом году его будет два. Сначала 11 – 13 июня пройдет фестиваль современного искусства для детей «Архстояние детское» под названием «101 гиперболоид», а затем 22-24 июля Архстояние основное, тема которого «Убежище».

Специально для детского Архстояния художник Николай Полисский создаст масштабную интерактивную инсталляцию, посвящённую архитектурно-научным поискам академика Владимира Шухова.

Этот русский инженер и изобретатель стал проектировщиком и руководителем строительства первых российских нефтепроводов. А на поприще архитектуры прославился тем, что первым в мире начал использовать сетчатые оболочки. Также Владимир Григорьевич первым в мире ввел в архитектурную форму однополосные гиперболоиды вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Слева - башня Шухова в Нижнем Новгороде, построенная в 1896 году, стала первым в мире гиперболоидом. А справа один из самых необычных небоскрёбов мира – башня порта Кобе в Японии, построенная в 1969 году по технологии русского архитектора. Её так и называют - гиперболоид инженера Шухова.

- На главной поляне парка Версаль вы попадете в большое творческое приключение для детей и взрослых, где каждый сможет создать свой объемный гиперболоид и дотянуться до облаков, - обещают организаторы детского Архстояния.

На фестивале будут работать 10 станций искусств, которые представят известные школы в сфере детского художественного и научного образования.

А 22-24 июля в Никола-Ленивце пройдет основное архстояние, которое организаторы называют реинтерпретацией того Никола-Ленивца, который был в самом начале, много-много лет назад.

- Четверть века назад Никола-Ленивец был укромным местом для открывших его художников. Сюда ехали за свободой, вдохновением и покоем, - говорят организаторы. - Летом 2016 года мы реинтерпретируем первоначальную роль Никола-Ленивца, как укрытия. На международном фестивале ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ парк представит новые объекты — убежища не ради физического сохранения, но ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь.

Где перекусить посетителям «Архстояния».
Столовая «Клуб КартошКино».
Расположиться можно не только в самой столовой, но и за столиками в сливово-яблоневом саду. В «КартошКино» можно не только вкусно подкрепиться, но и приобрести уникальные лоскутные одеяла, выполненные хозяйкой столовой.
Вечером можно ознакомиться с фильмами и презентациями о резидентах и фестивале «Архстояние» \ Archstoyanie. Рядом с КартошКино находится дом культуры Звизжи, вход в который стал объектом фестиваля «Архстояние» \ Archstoyanie 2015, а также объекты Сельпо и Бельведер Звизжский. 

  • Особенности: вместительная парковка, домашняя кухня, местный пляж.
  • Местоположение: Столовая «Клуб "КартошКино"», Калужская обл., Дзержинский р-н, д. Звизжи, ул. Речная д.3
  • Координаты для навигатора: 54.744611, 35.637472
  • Режим работы: выходные дни с 12-00 до 22-00, в будние дни по предварительному заказу
  • Контакты: Сергей +79105248756, Наталья +79109175348
  • Группа в соцсетях: https://vk.com/clubkartoshkino
Поделиться: