Экскурсия по купеческой Калуге: зачем купцы за три моря ходили

Экскурсия по купеческой Калуге: зачем купцы за три моря ходили

Калуга - это не только колыбель космонавтики, а три, а то и четыре века купеческих традиций. Недавно ученики школы № 19 с учителем школы № 19 Маргаритой РАКОВОЙ погуляли по старой Калуге, узнали эту часть истории родного края. Почему калужане стремились стать купцами? С кем торговали и чем? Как по наряду можно было узнать о девушке все? Читайте об этом ниже - в небольшом рассказе об этой исторической вехе нашего города.

— Почему же калужане хотели попасть в купцы? - рассказывает Ракова. - Это давало ряд преимуществ. Несмотря на то что им приходилось объявить свой капитал и платить налоги, они освобождались от рекрутчины и телесных наказаний. Дети купцов имели право обучаться, а потом пойти в чиновники и получить личное дворянство. А их внуки получали уже потомственное дворянство. Поэтому простые мещане стремились стать купцами. С капиталом от 500 рублей можно было записаться в купеческую гильдию III разряда.

Калужские купцы торговали холстом и бумагой, кожей, пушниной, жемчугом, рыбой. Билибины и Золотарёвы возили свой товар в Англию, Голландию, Польшу. А один из калужан — Никита Шемякин — повторил путешествие за три моря Афанасия Никитина: прошёл в Индию. Он был успешным предпринимателем, открыл свою торговую компанию в Константинополе (нынешнем Стамбуле).

Интересно, что купцы очень многое делали для города, занимались благотворительностью. Коробов строит храм на свои деньги. Золотарёвы делают большие пожертвования деньгами, а одно из своих зданий дарят Хлюстинской больнице. Малютины открывают в Калуге общественный банк. Он помогает неимущим, выделяет деньги:

  • на приданое бедным невестам,
  • на пособия погорельцам, а также пострадавшим от наводнения,
  • на исправление жилищ неимущих,
  • пособия для гимназистов и учащихся училищ,
  • на покупку «пожарных» лошадей,
  • на содержание больных солдат и семей раненых и убитых солдат,
  • и даже на исправление городских мостовых и ремонт ограды Пятницкого кладбища.

— Наш экскурсовод была одета в купеческий наряд, - рассказывают ученики 19-й школы. - Раньше по костюму женщины можно было узнать, замужем она или нет, сколько у неё детей, каково её положение в обществе, из какой она губернии. Сарафан синего цвета могли носить только богатые. Природные красители, которые использовали в Калуге, — красные, жёлтые, охра (глина, трава). А синюю краску привозили из-за границы. И, если женщина носила синий сарафан, значит, это была зажиточная купчиха. Костюм стоил недёшево. Сарафан внизу косоклинный, на него уходило более 5 метров ткани.

У девочки пуговицы шли до груди, у девушки — до талии, а у замужней женщины — сверху донизу. Когда рождались дети, внизу пришивались бейки. Если девочка — бейка нарядная, яркая, если мальчик — скромная.
Волосы открытыми не носили. У девушки мог быть открыт только затылок — считалось, что так идёт связь с космосом. Головные уборы носили птичьи названия. Здесь тоже прослеживается связь с космосом, ведь птичка летает в небе. Кокошник — от древнерусского «курочка», кичка — «уточка». Был ещё такой головной убор: «сорока» — название говорит само за себя. А девушки носили ленточки, веночки, а косу украшали накосником (треугольничек с золотым шитьём). На экскурсии мы тоже примерили купеческие наряды и головные уборы и сфотографировались в них.

Поделиться: