Городские легенды Калуги: Актерам аплодировали по приказу губернаторши

Городские легенды Калуги: Актерам аплодировали по приказу губернаторши

Как калужане провалили премьеры гоголевских «Ревизора» и «Женитьбы» в театре Городского сада.

Известный краевед Дмитрий Малинин оставил нам интересные заметки о начале театральной жизни в провинциальной Калуге.

В мае 1846 года наш город по приглашению калужской губернаторши Александры Смирновой-Россет посетил известный театральный актёр Михаил Щепкин вместе с критиком Виссарионом Белинским. Начало их путешествия из Москвы было неудачным. Его испортила плохая погода - шли дожди. Дорога из-за ужасной грязи испортилась. И тем не менее путники, проведя в пути сутки, прибыли в наш город 18 мая и остановились в лучшей гостинице «Киев» на Никитской улице (ныне ул. Ленина, 119).

Город купцов

Калуга в то время была небольшим провинциальным городом всего с 28 тысячами жителей. 8% населения составляло купеческое сословие. Лавок в нём насчитывалось почти 700, даже одна книжная. В черте города работало 29 фабрик и заводов: кожевенные, восковые и щетинные. Торговый оборот Калуги считался весьма серьезным и доходил до 4 млн. рублей серебром. В городе имелись гимназия, уездное училище, два мужских и три женских приходских училища, духовная семинария и духовное училище. Культурный уровень горожан оставлял желать лучшего. По словам писателя Ивана Аксакова, два учителя гимназии воображали себя поэтами: один писал стихи, во что трудно поверить, а другого он называл просто шутом. В кругу чиновников интересовались лишь карточными играми. Городские обитатели ничего не читали и ничем не увлекались. Выезжать им было некуда, а приличное общество отсутствовало. Общественное мнение в Калуге было таким слабым, что мошенники, которыми город изобиловал, с наглостью играли здесь важную роль. Единственным местом, где не увлекались картами, а гостей занимали музыкой, был дом Сергея Унковского, известного мореплавателя и путешественника, который два года прослужил в Англии.

Калужский губернатор Николай Смирнов часто бранил дух и характер провинциального общества, намериваясь его улучшить и воспитать. Большие надежды он возлагал на литературу и театральное искусство.

Пустой театр

В то время калужский деревянный театр, построенный в 1842 году, находился на Садовой площади, к югу от семинарского корпуса в Городском саду (ныне Парк культуры и отдыха - Прим. ред.).

Через девять лет, в 1851 году он сгорел.

Премьерная постановка состоялась 19 мая. Накануне афиши объявили: «В здешнем театре будет представлена комедия «Ревизор» сочинения г-на Н.В. Гоголя». Городничего играл великий Михаил Щепкин, актер Императорского Московского Малого театра.

Как вспоминали современники, первое представление прошло при довольно пустом зале. Объяснение было простым – дороговаты билеты для публики. Но скорее всего, имя блестящего столичного актёра мало говорило сердцу калужан. Да и актеры, кроме Щепкина, играли скверно и были невыносимо дурны. Разумеется, зрительские аплодисменты были жидкими.

Цены билетов на второй спектакль - «Мирандолина» - пришлось снизить. Однако проблему наполняемости зала это не решило. Театр заполнился едва наполовину. Зрителей не прибавилось и на других представлениях – «Повар и секретарь» и «Филипп, или Семейная гордость». Зрители заняли всего один ряд и одну ложу.

Губернатор Смирнов «ужасно бесился и даже рассадил в креслах всех свободных актёров и служителей театра для виду». А его жена приказала хлопать всем актёрам прямо в её ложе.

Холодный прием

Михаил Щепкин завершил свой театральный бенефис из 8 спектаклей в Калуге гоголевской «Женитьбой», в которой играл Кочкарёва, и ролью Бурдукова в «Тяжбе», так ни разу не собрав полный зал. Как правило, немногочисленными зрителями становились чиновники и местное неслужилое дворянство. Рядовая калужская публика осталась равнодушна.

Газета «Губернские ведомости» попыталась сгладить провал столичного актёра. «Немногие и только избранные могут вполне постигать и ценить высокое достоинство игры Щепкина, как немногие понимают создания Гоголя, - повествовал театральный рецензент. – Игра не может действовать на толпу, которая ищет только сильных ощущений».

После спектаклей актёр ужинал у губернатора и его жены Александры Смирновой-Россет, приятельницы А. С. Пушкина. Много говорили о Гоголе, о слухах, которые ходили про губернаторшу среди городских обывателей.

Да и погода в Калуге стояла холодная – всего 3-4 градуса тепла, дул ветер и пошел град. Поэтому столичные гости поневоле часто сидели в номере гостиницы «Киев». В конце мая Щепкин и Белинский «поплыли по грязи» из Калуги дальше на юг – в Воронеж, Курск и Харьков, так и не покорив здешнюю холодную театральную публику.

Автор: Алексей УРУСОВ.

Поделиться: