Городские легенды Калуги: Чудотворная заступница

Городские легенды Калуги: Чудотворная заступница

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери на улице Подвойского долгие годы был одним из богатейших в Калуге.

На перекрестке древней дороги из Москвы в Киев издавна стоял деревянный храм. Путники и паломники любили здесь остановиться и помолиться перед дальней дорогой. Многие слышали про хранимый в Калуге чудотворный образ Казанской Божией Матери, особо почитаемый на Руси.

Посадский благотворитель

В начале XVII века на этом месте находилась церковь Преображение Спасово на Подоле с приделом Рождества Пречистой Богородицы. Это была приходская церковь купцов речного порта, возивших свои товары по Оке.

С храмом связана интересная история. В 1610-е годы московский гость Смирной Судовщиков - выборный посадский купец - вместе со своим братом Третьяком торговал в соляном и Красном рядах в Калуге. Его соляная лавка находилась как раз рядом с Казанской церковью. Это был оптовый торговец, имевший большой оборот и собственные суда, на которых возил соль по Оке - как в Москву, так и на юг, в Болхов. Купцу удалось быстро сколотить капитал и стать одним из самых богатых торговых людей в городе. Однако Судовщиков слыл еще и щедрым благотворителем. Он пожертвовал по два колокола в церковь Алексея митрополита и в Троицкий собор Калужской крепости. Но лучше других он обустроил в своем приходе Преображенскую церковь. На его средства повесили пять колоколов, святые образа украшали серебряные оклады, а в храме появились дорогие церковные книги.

В российскую историю Смирной Судовщиков вошел как посадский «человек из Калуги», который подписался на избирательной грамоте 1613 года в голосовании за нового царя Михаила Федоровича Романова. Он первым прибыл в Москву с челобитной и заявил, что никакого другого царя ни Калуга, ни северские города видеть не хотят.

Почитаемая святыня

В церкви находился древний чудотворный список Вязниковской Казанской Божией Матери. Список был известен по рукописному «Сказанию о принесении чудотворныя иконы Казанския Пресвятыя Богородицы из града Вязники в богоспасаемый град Калугу во храм Преображения Господня, что под горою».

Список создали по заказу супруги купца Судовщикова Евфимии. По легенде, в дороге на богомолье в Казань она «впала в расслабление». После молебна перед Вязниковской иконой Евфимия исцелилась. Образ, богато украшенный жемчугом и камнями в серебряном окладе, поставили в калужском храме. Это была одна из самых почитаемых святынь у православных калужан. Иконе поклонялись даже раскольники. С 1627 года в Калуге ежегодно 22 октября (по новому стилю - 4 ноября) проходили крестные ходы с чудотворной иконой.

В XVIII веке рядом с Казанским храмом построили часовню. При входе в нее можно было увидеть изображение семьи, несущей чудотворную икону. Надпись гласила: «Здесь покоится прах Московского гостя Третьяка-Тимофея Никитича Смирнова и супруги его Евфимии Симеоновны, принесших чудотворную икону Казанския Богоматери из города Вязников в город Калугу, и брата его Константина, в монашестве схимника Кирилла, и младенца Василия».

После революции чудотворный список таинственно исчез.

Царские щедроты

Каменный Казанский храм начали строить в 1709 году в честь победы русских войск под Полтавой. Постройку закончили через восемь лет. Главной вкладчицей стала царевна Наталья Алексеевна, родная младшая сестра Петра I, пожертвовавшая 1000 рублей. В 1681 году мамкой царевны была Прасковья Ромодановская, поведавшая ей предание о чудотворной иконе в Калуге.

Среди пожертвователей упоминаются сподвижник государя светлейший князь Александр Меншиков, внесший 11 золотых червонцев, боярин Шереметьев, ставник Лопухин и стольник Мансуров. Видимо, не случайным было столь щедрое внимание царских и именитых особ к калужскому храму.

Росписями на стенах храма любовался писатель Николай Гоголь.

Колокольню отстроили в 1802 году. Она словно родная сестра звонницы в Оптиной пустыне. На стенах храма и до сегодняшнего дня сохранились уникальные росписи в греческом стиле летописи чудес чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Их выполнили мастера-художники и иконописцы, участвовавшие в украшении Архангельского и Успенского соборов в Москве. Росписями с трепетом любовался писатель Николай Гоголь, гостивший в XIX веке в нашем городе.

- В 1996 году Казанский храм вернули Калужской епархии, - рассказал настоятель отец Максим НЕМЫЧЕНКОВ. – В 1998 году на 70- метровую колокольню подняли освященный 4-метровый крест. Первая Божественная литургия совершилась в храме 19 августа 2011 года, а через год - 21 июля - на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. Сегодня храм возрождается и ждет щедрых благотворителей, таких, каким когда-то был калужский купец Судовщиков.

Празднование Казанской иконы Божией Матери было установлено 22 октября (по новому стилю - 4 ноября) в память освобождения Москвы от поляков. Это день стал в новейшей истории России Днем народного единства.

Перед Полтавской битвой в 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед Казанской Божией Матерью, а в 1721 г. перенес один из списков иконы из Москвы в основанный им Петербург. В 1811 году образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами в 1812 году. Первую крупную победу под Тарутино одержали накануне праздника иконы - 22 октября. Тогда выпал снег и ударили сильные морозы, словно сама Заступница пришла на помощь русским воинам.

В декабре 1941 года по приказу Сталина образа Казанской Божией Матери облетели на самолетах Ленинград и Москву. Немцы так и не сумели захватить наши столицы.

Автор: Алексей УРУСОВ.
Фото: Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Поделиться: 

Отзывы

В декабре 1941 года по приказу Сталина образа Казанской Божией Матери облетели на самолетах Ленинград и Москву. 

А почему Вы не добавляете - предположительно? 

В декабре 1941 года по приказу Сталина образа Казанской Божией Матери облетели на самолетах Ленинград и Москву. Немцы так и не сумели захватить наши столицы.

0_о Серьёзно? А можно ссылку на документ 1941 года?  
Вот только из-за икон и не сумели no