Городские легенды Калуги: Дом Толмачёвых и предание о "доме хозяйки Муму"

Городские легенды Калуги: Дом Толмачёвых и предание о "доме хозяйки Муму"

Предание о «доме хозяйки Муму»

Каким образом усадьба Толмачевых в Калуге связана с именем знаменитого русского писателя? Дело в том, в Жиздринском уезде Калужской губернии находились 7 деревень с населением более 450 ревизских душ, принадлежащих Ивану Тургеневу. Они перешли к нему после смерти матери и раздела имущества с братом. Калужских крестьян писатель запечатлел в своем знаменитом произведении «Хорь и Калиныч».

Матушка писателя – Варвара Петровна Лутовинова – жила в московском особняке на Остоженке (сейчас здесь дом-музей Тургенева – прим. ред.). По признанию современников, это была женщина с тяжелым характером, порой жестокая с сыном и близкими. Повесть «Муму» писалась по воспоминаниям о событиях, произошедших в этом деревянном доме с колонами в стиле «московского ампира». В основе повести лежит реальная история. Прообразом деспотичной барыни, заставившей своего дворника избавиться от злой собачки, как раз и была Варвара Петровна и ее немой работник Андрей.

Прочитав повесть, которая была в то время популярной по всей России, калужане смело прозвали свою усадьбу с колонами Домом хозяйки Муму. Бытовала даже легенда, что эта история произошла вовсе не в Москве, а в Калуге.

В нашем городе писатель неоднократно бывал по пути в свои Жиздринские владения. Иван Тургенев любил охотиться и в пойме реки Брынь, протекающей по территории нынешних Сухиничского и Думиничского районов. Местное село в народе до сих пор именуют не иначе как Брынь-Тургенево. Посещал писатель и родовое село Железцево Дзержинского района, в 24 км от Калуги. Здесь в усадебном доме жил его прадед - Алексей Романович Тургенев.

Старинный дом на улице Плеханова, 26, в Калуге - уникальный памятник архитектуры федерального значения. Одно из четырех сохранившихся в городе заданий в стиле русского деревянного ампира обретает вторую жизнь.

Образец времени

Деревянный особняк с четырьмя колоннами и портиком построили через два года после Отечественной войны 1812 - го для купца-старообрядца Хвостова. Именно такими домами «московского ампира» с элементами екатерининского классицизма застраивалась послепожарная Москва.

Проект усадебного дома приписывают талантливому мастеру - калужскому архитектору Ивану Ясныгину, построившему Троицкий кафедральный собор.

Одно время, с 1876 года, домом владела родственница Александра Пушкина Мария Гончарова. А с 1881 - го и вплоть до революции он принадлежал Елене Толмачевой.

Городская усадьба дворян Толмачевых – дом с мезонином и двумя деревянными флигелями – имела пейзажный французский парк. Его венчали каскад прудов и оранжерей. На первом этаже размещались хозяйственные помещения. На втором – парадные жилые покои анфиладного расположения. В мезонине также находились барские жилые комнаты.

На пороге уничтожения

После 1917 года Дом Толмачевых долгое время использовался под коммунальное жилье. После расселения жильцов летом 2011- го уникальный памятник – практически единственный сохранившийся в Центральной России образец деревянного зодчества начала XIX века – чуть ли не полностью выгорел. Пока дом пустовал, ушлые кладоискатели за несколько дней вскрыли двери и печи, перевернули полы и разломали стены. Затем его облюбовали бомжи.

Благодаря пикетам потомков Толмачевых, неравнодушных калужан, краеведов и журналистов, городская управа Калуги провела открытый аукцион на право восстановления и безвозмездного пользования домом. Его выиграла частная калужская строительная корпорация, которая занялась реставрационными и строительными работами памятника архитектуры.

Возрождение жемчужины

Дом расположен в самом начале оврага, на глиняной почве, которая после осадков превращалась в кисель. За историю своего существования здание утонуло в земле почти на метр. Задачей строителей было остановить этот процесс. Они осушили почву, усилили дренаж фундамента. На сегодняшний день дом перестал разрушаться, стоит прочно. Работы с точки зрения строительства были несложными. Однако у памятника архитектуры были ограничения на использование современных материалов и технологий. Более того, внутри не разрешалось менять ничего. При реставрации здания все бревна и несущие балки оставили прежними, заменили лишь часть сгоревших и сгнивших деревянных конструкций. Почти год пришлось согласовывать вопрос с окнами. Сегодня очень сложно полностью восстановить их в изначальном виде, нет даже таких специалистов.

- Строителям было гораздо легче все разобрать и построить новый дом. Усадьба Толмачевых для нашей компании - это не коммерческий, а социальный проект, - рассказал генеральный директор строительной корпорации Игорь ГОРСКИХ. - Затраты на восстановление и реставрацию здания составили порядка 30 млн. рублей. Один квадратный метр обошелся почти в 100 тысяч. Это очень дорого, если учесть, что жилье в Калуге в среднем продается в два раза дешевле. Мы понимаем, что бизнес должен заниматься подобными проектами.

Автор: Алексей Урусов

Поделиться: