Городские легенды Калуги: Николай II подарил ученикам трёхдневные каникулы

Городские легенды Калуги: Николай II подарил ученикам трёхдневные каникулы

История сохранила малоизвестные факты визита последнего русского императора в Калугу в мае 1904 года.

Николай II приехал в Калугу рано утром 7 мая (по старому стилю) из Тулы. Царь посещал смотры войск, направляющихся на фронт, на Дальний Восток. По пути в город ночевать ему пришлось на захолустной станции в Ферзиково, причём в свой 36-летний день рождения - 7/19 мая (по новому стилю).

Тише воды, ниже травы

Городские власти тщательно приготовились к визиту высоких гостей. Отремонтировали дороги, убрали мусор и камни с улиц, украсили здания. Губернское начальство репетировало встречу с учащимися гимназии у Троицкого собора. Приказом губернатора Александра Офросимова 6-7 мая в Калуге закрыли все казенные винные лавки и магазины. Полицейские чины составляли списки лиц, проживающих в домах, на пути следования кортежа, и формировали добровольные группы по охране проезда государя. Пьяных удаляли с улиц и задерживали для разбирательства.

Ещё накануне на пограничной станции Алексин Тарусского уезда, губернатор встретил императорский поезд с царской свитой и предоставил государю рапорт о состоянии губернии и её подробную карту.

Напутствие войскам

Ровно в 9 утра поезд, не доезжая до железнодорожного вокзала, остановился на временной платформе у большого поля (место в районе нынешней 12-й средней школы). Здесь уже были выстроены части калужского гарнизона: 9-й пехотный Ингерманландский полк, 10-й пехотный Новоингерманландский, 3-я артиллерийская бригада и два летучих артиллерийских парка с обозами. Государя встретили также бывший начальник Калужского гарнизона генерал-лейтенант Аспелунд и калужский уездный воинский начальник полковник Александров.

Николаю II подали породистого коня, на котором он объехал линию войск и принял строевой рапорт. Войска взяли на караул, заиграла музыка, а мимо устроенного павильона полки прошли церемониальным маршем.

В начале мая стояла дождливая, ветреная и прохладная погода, поэтому поле, по словам Николая II, превратилось в болото. Однако парадом царь остался доволен. «Войска проходили замечательно», - записал он в своём дневнике.

Как вспоминают современники, государь напомнил пехотнинцам полка, что он носит имя Великого Петра и учреждён в далёком 1703 году. Высказал он и уверенность, что новоингерманландцы будут служить так же доблестно, как и их боевые товарищи – ингермаландцы, а также выразил надежду увидеть всех здоровыми после славного похода.

После напутственной речи Его императорского величества к войскам, отправлявшимся на русско-японскую войну, прослушав гимн и прокричав торжественное «Ура!», каждый батальон получил из рук царя икону Николая Чудотворца – заступника семьи Романовых. Затем государь простился с войсками, вошёл в вагон и отбыл на калужский вокзал в сопровождении бежавших с криками «Ура» офицеров и нижних чинов, а также собравшихся крестьян. Кроткое лицо, добрые глаза, приветливый голос русского государя запомнились надолго.

Хлебом-солью

Толпы горожан собрались на вокзале, украшенном гирляндами зелени и цветов с самого утра. Здесь царя встречали хлебом-солью на деревянном блюде рабочие Сызрано-Вяземской железной дороги. Городской голова Сергей Блистанов тоже вручил хлеб-соль на блюде, покрытом полотенцем с двумя вышитыми гербами: императорским и города Калуги - и передал царской свите деньги на усиление российского флота. Губернский предводитель дворянства Николай Яновский преподнес высокому гостю икону святого Николая Чудотворца со словами: «Всегда и во всём сохранить Ваше Величество своим чудесным покровительством». Государь приложился к иконе и просил передать благодарность всему калужскому дворянству.

В храмах зазвонили в колокола. Царский кортеж в открытых колясках направился через Московские ворота в Троицкий кафедральный собор. На улицах свиту восторженно приветствовали горожане и ученики всех училищ, гимназий и семинарий общим числом более 5 тысяч. Им строго-настрого запретили бросать вверх шапки, дабы не спугнуть лошадей царского экипажа.

Молитва за воинство

В Троицком кафедральном соборе торжественное богослужение провёл епископ Калужский и Боровский Вениамин. На службу в храм допустили лишь лучших учеников.

По рассказам очевидцев, царь усердно молился у чудотворной иконы Калужской Божией Матери, которую специально привезли из села Калужка, за храброе русское воинство в годину трудных испытаний. Помолился он и у иконы Святого Николая за предстоящее рождение наследника царской семьи. Пятый ребёнок – мальчик Алексей – благополучно появился на свет через два месяца, 30 июля.

Архимандрит Свято-Тихоновой пустыни Лаврентий преподнёс в дар государю икону преподобного Тихона.

По окончании службы Николай II подошёл и побеседовал с каждым из 14 ветеранов - полных георгиевских кавалеров. Затем царь прогулялся до смотровой площадки в Городском саду, где вся свита любовалась видом за Окой и окрестностями города. Государь вежливо отказался от приготовленных угощений и от стола с губернатором и депутациями от всех сословий и отправился той же дорогой на вокзал по переполненным народом улицам.

Солдат нижних чинов, отправлявшихся на фронт, угощали прямо на поле - булками, колбасой и кружкой пива на каждого. Для офицеров в здании городской Думы организовали приём с обильными закусками.

Благодарность за приём

Войдя в вагон, Николай II остановился у окна и отвечал на поклоны провожающих калужан. Ровно в 12 часов царский поезд отбыл с железнодорожного вокзала. Утром следующего дня император кратко записал в своем дневнике: «Меня скрючило в левом плече и шее». За три часа визита в Калуге он ничем не показал своего недомогания или усталости после смотра войск, проведенного в Белгороде, Орле, Харькове, Полтаве и Туле. В тот же день государь вернулся в Москву, а на следующий день - и в Царское Село, откуда отправил телеграмму с искренней благодарностью калужанам «за приём и соблюдение порядка во время пребывания в Калуге. Учащихся повелено распустить на три дня».

Благодарные калужане в память о визите Николая II в Калугу в 1908 году установили обелиск на военном поле, который был разрушен в 1920-е годы, а в Городском саду на памятном месте - Царскую беседку, которая также не сохранилась.

Автор: Алексей Урусов
Фото: Сергей Константинов

Поделиться: