Городские легенды Калуги: О чём молчит старинный особняк

Городские легенды Калуги: О чём молчит старинный особняк

Двухэтажный каменный дом на улице Дарвина, 6, несколько лет назад капитально отремонтировали. Но шикарный особняк в историческом центре города продолжает загадочно пустовать.

На моей памяти этот дом долгие годы стоял в руинах, без крыши и межэтажного перекрытия. За это время он чуть ли не превратился в городскую помойку, заросшую деревьями. Еще в 1990-е годы упорно ходили слухи, что здесь обитают привидения.

Особняк на судебных тяжбах

Дом на улице Дарвина построен в 1900 году для присяжного поверенного Сергея (Соломона) Ефремовича Лиона (1856-1936), сына кишиневского купца. В 1877 году студент Лион по кличке Касьян стоял во главе народовольческой Одесской организации группы лавристов, вел пропаганду среди рабочих и учащейся молодежи.

В 1879 году его как политзаключенного выслали в Восточную Сибирь (Верхоянск) на 10 лет. После возвращения из ссылки он поселился в Калуге и квартировал сначала в доме бывшего городского головы Борисова, принимавшего еще самого Гавриила Державина (ул. Карпова, 1).

В Калуге Лион служил присяжным поверенным – профессиональным адвокатом на госслужбе, оставаясь под надзором полиции. Но ссылка не укротила его. В городе он развернул активную деятельность, принимал участие в судебных тяжбах, включая высоких столичных клиентов.

Как поведал известный калужский краевед Валерий ПРОДУВНОВ, адвокат Лион зарабатывал неплохие деньги. Его брат - Иосиф Ефремович Лион - долгие годы служил на Сызрано-Вяземской железной дороге. Начинал еще помощником начальника участка службы пути. Он сообщал присяжному поверенному Сергею Лиону о различных несчастных случаях на железной дороге: гибели скота или крестьян на путях. Тот, в свою очередь, за очень скромное вознаграждение брал у них ведение судебных дел и подавал апелляционные жалобы в суд. Затем отсуживал большие деньги у управления казенной железной дороги. Так Лион сколотил приличный капитал в Калуге, на который отстроил богатый каменный особняк в Покровском переулке.

Еще в 1907 году на основании высочайше утвержденного положения о выборах в Государственную Думу мещанин Сергей Лион вошел в избирательный список городской Думы Калуги по первому избирательному округу. Адвокат даже издавал в Москве книги по российскому праву.

Уже после революции Лион с гордостью заявлял большевикам, что в царское время отстаивал интересы обездоленного и бесправного крестьянства.

При советской власти, будучи персональным пенсионером республиканского значения, Сергей Ефремович состоял в обществе политкаторжан и остаток жизни посвятил сбору сведений для словаря общественно-политических деятелей, издававшегося в 20-30-х годах, а также сотрудничал с журналом «Каторга и Ссылка».

Какое-то время он жил в собственном доме, пока его не превратили в жилой дом с коммуналками.

Особняк на улице Дарвина, известный как Дом Лиона, очень долгое время не реставрировался. Сегодня это объект культурного наследия, включенный в границы проекта «Старый город».

Образец модерна

- Особняк на улице Дарвина, известный как Дом Лиона, очень долгое время не реставрировался. Сегодня это объект культурного наследия, включенный в границы проекта «Старый город» в Калуге, - рассказывает заслуженный архитектор России Александр ДНЕПРОВСКИЙ. - Уже в наше время, когда жители дома повымирали, его продали. Заброшенное здание выкупили новые собственники фактически по дешевке и заново его отстроили. Это типичный образец стиля модерн начала XX века. Спроектировал его брат Сергея Ефремовича – инженер-строитель Лион, издававший в 1917 году газету «Калужский республиканец».

После капитального ремонта и реконструкции здания здесь толком так никто и не поселился, словно дом имеет плохую, мистическую репутацию. Как удалось выяснить, здесь зарегистрирована лишь одна фирма - ТСЖ «Дарвина, 6». Вот только в нее вы вряд ли попадете: все двери закрыты на замок.

Ров на крови

В легендарные времена на этом месте проходил глубокий ров с валом калужского острога, укрепленный еще в начале XVII века «воеводой царевича Дмитрия» Иваном Болотниковым.

Особенно досталось калужанам в 1619 году, когда на город совершенно неожиданно напал гетман Сагайдачный с запорожцами. При помощи бежавшего из калужской тюрьмы казака он ночью через подземный тайник пробрался в Калугу и произвел страшный погром. Острог сожгли, церкви разорили, а лавки разграбили. Сотни горожан вырезали. Их трупы гетман приказал скидывать прямо в ров, в котором вода окрасилась в кровавый цвет.

Позднее ров калужане засыпали. Об этом говорит сохранившийся рядом храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова на Рву).

Автор: Алексей УРУСОВ

 

Поделиться: