Городские легенды Калуги: Подземная Калуга существует

Городские легенды Калуги: Подземная Калуга существует

Мальчишкой я слышал многочисленные истории о подземных катакомбах и лазах под улицами нашего города, где хранятся несметные сокровища.

Рассказывали, что самые обширные подвалы были под Спасо-Преображенской церковью на Смоленке.

Крутой сводчатый тоннель за железной ржавой дверью заросшей травой, уводил по подземному ходу прямо через реку к Ромодановской церкви Рождества Богородицы. Правда, он был завален. Позднее, в конце 1980-х, лаз забетонировали от ребятни.

Демидовские сокровища

Подводный тоннель, по-видимому, находился чуть ниже современного Гагаринского моста через Оку. Многие калужане слышали историю о том, как земснарядом дно реки неожиданно опустилось почти на два метра. По словам очевидца - прораба Василия Игнатова, снаряд выбрасывал на берег вместе с песком кирпич, человеческие кости, черепки и даже серебряные монеты времен Бориса Годунова. Но самой ценной находкой стал золотой крест с девятью крупными жемчужинами. Сейчас он находится в частном собрании московского коллекционера Сергея Кочубанова.

Этим тайным лазом под Окой пользовались и восставшие работные люди демидовских заводов в Ромодановской волости в 1752 году. В архивных документах упоминается, что они делали вылазки с правого берега в Калугу в обход сторожевых полков. Тогда же и пропали демидовские драгоценности, которые не найдены до сих пор. Вполне возможно, что по спрятанным в подземелье золоту и жемчугам промышленника Демидова калужане ходят ежедневно ногами по калужским тротуарам.

Золотая лихорадка

В конце XIX века она охватила Калугу. Началось с того, что в результате недельных ливней на склоне Березуйского оврага сильный оползень обнажил старинный свод, ведущий в подземелья. В его лабиринтах бесследно пропало свыше 10 калужан, включая гимназистов. В сентябре 1886 года по настоятельным просьбам купечества и мещан калужский губернатор Арцимович своим указом замуровал вход в подземелье.

Неоднократно описывался исторический факт, что еще в начале XVII века в Калуге находились мятежники Ивана Болотникова, который почти полгода укреплял Калужскую крепость и строил подземные лазы, чтобы нанести удар с тыла осаждавшим город царским войскам.

По-видимому, один из таких подземных ходов обнаружили строители в середине 1960-х. При прокладке троллейбусных линий рядом с бывшим кинотеатром «Пионер» (ныне - Никитский храм) они наткнулись на большой колодец с ответвлениями в четыре стороны. В том же месте нашли останки польского шляхтича в средневековых рыцарских доспехах. Рабочие спешили, поэтому провал быстро закопали, а останки перезахоронили.

Примечательную историю рассказала калужанка, более 30 лет проживающая на улице Воскресенской. Когда рабочие возводили фундамент под расширение дома №16, то неожиданно наткнулись на подземный ход, облицованный старинным кирпичом. Обнаружили и ступеньки, заросшие мхом, на которых лежали человеческие кости и черепа. Ход вел по направлению от бывшей Воскресенской церкви (сейчас здесь детский садик) к Никитскому храму.

Склады для купцов

В 1990-е годы группа энтузиастов создала в Калуге поисковую экспедицию «Подземелье-90». Ребята составили даже карту «катакомбной Калуги». По словам члена экспедиции Виктора Федотова, переходы под землей, в которых им удалось побывать, служили сообщением между усадьбами и церквами. Так, двухкилометровый проход, прорытый на глубине 5 метров: от Никитского храма до Старого Торга с выходом на Оку, был, по сути, складским помещением. Здесь калужские купцы хранили товары, привезенные по Оке к пристани на Воробьевской переправе. В ларях и сундуках обнаружили зерно - на случай голодных времен. Находили и винные погреба.

По рассказам поисковиков, подземные лазы связывали Лаврентьевский монастырь с крепостью. Достаточно вспомнить легенду о том, как калужский святой Лаврентий неожиданно появился на Оке и помог калужскому князю Симеону на стругах отразить набег агарян.

Существовал подземный ход и под бывшим пивоваренным заводом Фишера - до сквера Воронина, выходящий на Новый Торг, где сейчас находится драмтеатр.

Июль 2007 года. При строительстве автомобильной развязки на Смоленке обнаружили неизвестные строения.

Вполне вероятно, что это купеческие подвалы.

 

А может и нет...

Клад самозванца

Подземный ход соединял Троицкий собор и корпус здания присутственных мест, где сейчас располагается Калужский филиал МГТУ им. Баумана. Георгий Малахов, работавший в этом здании после войны, рассказывал, что в огромном подвале, по направлению к центральному входу, была обнаружена железная дверь, за которой начинался подземный ход. Он сам спускался по ступеням вниз. Правда, после войны сохранился лишь небольшой отрезок сводчатого тоннеля высотой до 2 метров, выложенный известковым камнем. Дальше проход был закрыт из-за обвала свода. По версии исследователей, он вел через Березуйский овраг к Палатам купца Коробова, ошибочно прозванным домом первой женщины-иностранки, коронованной на российский престол, - Марины Мнишек. Здесь, кстати, калужане так же безуспешно искали золотые сокровища, награбленные во времена калужского царика Лжедмитрия II, убитого в бору в 1610 году. Войсковую казну, состоявшую из огромного количества золотых монет, самозванец якобы зарыл в Тушино под Москвой. Однако после его побега в Калугу часть казны оказалась в нашем городе и, вероятно, надежно спрятана в калужских катакомбах. До сих пор легендарный клад Лжедмитрия II так и не найден. Так что подземная Калуга хранит еще немало тайн и находок.

Когда возводили фундамент под домом на Воскресенке - наткнулись на подземный ход. На ступеньках, заросшие мхом, лежали человеческие кости...

Искать надо под монастырем

Еще одно место, овеянное легендами о подземельях, — территория Казанского девичьего монастыря. Сейчас здесь Областной архив.

Ходили легенды, что тайные ходы из монастыря ведет, чуть ли не на Салтыковку. Но, по всей видимости, это только легенды. Однако, дыма без огня не бывает.

В начале 40-х годов, после оккупации, в заброшенном монастыре, вернее, в его подвалах, не раз проводились облавы на всякого рода деклассированные элементы - дезертиров, беглых уголовников и прочих, которые собирались в банды и держали в страхе весь местный народ.

Старожилы вспоминают, что началось это с убийства двух милиционеров на улице Кооперативный поселок.

- Потом к монастырю приехали три грузовика с солдатами. Завязалась перестрелка. Часть бандитов была поймана, часть - убита, а кто-то скрылся в подвалах монастыря, - вспоминали старожилы. - Солдаты беглецов искали, но никого не нашли. По их словам, часть ходов была завалена взрывами, а часть — затоплена водой. Оставив часовых, военные уехали. Но из подвалов больше никто не вышел.

Потом в подвалах стали пропадали местные мальчишки — уходили и не возвращались. Что с ними стало — загадка до сих пор. Но местные утверждают, что их могло присыпать в дальних коридорах подземелья или они заблудились...

Лишь в начале 50-х годов входы в подвалы решили замуровать. Поручили это военным строителям. Прежде чем приступить к работам, уцелевшие подвалы тщательно осмотрели. Один из участников тех событий — Константин Александрович Иванов - вспоминал, что они были, действительно, большие и разветвленные. Часть ответвлений была завалена, часть — затоплена. Но, что самое характерное, — все ответвления имели уклон вниз! Что еще раз подтверждает мнение, что это подземные ходы. Чьих-либо останков в подвалах обнаружено небыло, впрочем, как и кладов. Единственное — очень много медных 1-копеечных монет царской чеканки было разбросано по полу в одном из проходов. Строители набрали почти ведро. Может, это и был чей-то клад? Подвалы забетонировали, но местные жители все равно верили, что подземелья монастыря остались нетронутыми.

В 60-е годы при рытье погреба в одном из домов, недалеко от монастыря, на глубине трех метров, обнажился каменный свод. Его пробили и обнаружили под ним зал, примерно 5 на 7 метров и высотой 2 метра. В одной из стен была ниша, которая заканчивалась завалом. Жильцы радовались, что хотели один погреб, а получили два. Дом потом снесли, и про подвал больше никто не вспоминал.

Сейчас о монастырских подвалах напоминает только остаток свода. Все вокруг завалено мусором, но, если приглядеться, можно различить в старинной кирпичной кладке сравнительно недавно свежезамурованные двери... и небольшой лаз под ними, который, судя по всему, часто кем-то используется. А значит?! Значит, кто-то до сих пор верит и знает, что подземелья под монастырем существуют...

А где же клады, спросите вы. Да, клады здесь тоже находили, и много. Но это другая история.

Алексей УРУСОВ, Константин ИВАНОВ.

Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Поделиться: 

Отзывы

Экий Вы, Алексей, искуситель))) Вкупе с Константином. Народ сейчас обзавёлся металлоискателями, поля копают - а здесь Вы, с такой заманухой. Ждите теперь свежих отчётов из калужских подземелий..)))