Городские легенды Калуги: Призрачная незнакомка бродит среди студентов-медиков

Городские легенды Калуги: Призрачная незнакомка бродит среди студентов-медиков

Здание медицинского училища старинное, и это достаточное основание для того, чтобы иметь свои истории и свои привидения.
Одно привидение, появившееся здесь давно, может встретиться и в наши дни.

Интерес к этой легенде возник у нас после недавнего рассказа одной из сотрудниц училища. Как-то засидевшись на рабочем месте до позднего вечера, она услышала, как хлопнула дверь. Но не придала этому значения. Сначала боковым зрением, а потом подняв глаза она увидела в дверном проёме силуэт женщины в коричневом платье. Шокированная работница в полном молчании наблюдала, как незнакомка, всё время находясь к ней лицом, так и уплыла боком дальше по коридору. После этого случая женщина больше никогда не засиживалась на работе допоздна.

Мы решили пройтись по тем же коридорам и порасспрашивать тех, кто здесь работает.

В медучилище кто-то отшучивается, кто-то отвечает уклончиво, но историю о том, что здесь ходит призрак, знают все.


— Ощущение, что здесь кто-то бывает, есть. Говорили, что вроде бы женщина ходит и что-то говорит. Иногда слышится просто стук, — ​рассказывает диспетчер по расписанию Галина ДРУЖИННИКОВА. — Устроился к нам как-то парень сторожем. Отработал всего две ночи. Не выдержал. Пришёл и заявление написал. Спрашиваем, что случилось. Говорит, не может здесь работать: в обе его смены кто-то по коридорам ходил, стучал. Мы уговаривали его, мол, здание же старое, может, сквозняк. Нет, говорит. Не один этот сторож уходил отсюда. Этот мне запомнился тем, что подал заявление так быстро. А было это уже давно, в 1980-х.

— Я курировала курсы, — ​рассказывает сотрудница медучилища Татьяна. — ​Это было днём, и в колледже никого не было, кроме меня и сторожа. И вдруг хлопнула дверь в туалет. И женщина, которая тут работает, видела, как в этом же месте мелькнуло что-то похожее на человеческую тень. К двери я даже приблизиться не могла: было не по себе.

Место привидение выбрало для обитания необычное. Сейчас это женский туалет. Понятно, почему так пугает стук: дверь на тугих пружинах, и, чтобы открыть её, даже простому смертному приходится прилагать усилия.

Однако раньше это был переход между домом, построенным купцами Торубаевыми в середине XVIII века, и придомовым храмом. На первом этаже здания располагались покои слуг, на втором жили господа.

Позже, в 1870 году, здание приобрела епархия для зимней резиденции калужских архиереев.

Работники предполагают, что истории связаны даже не с переходом, а с нишей, рядом с туалетом. Говорят, что здесь была дверь. Куда она вела никто уже не помнит.

История не даёт ответа на вопрос, чья душа никак не может найти здесь покоя.

— Откуда пошли байки о призраке, никто не знает — ​может быть, от сторожа, который увидел в зеркале силуэт женщины в коричневом платье. Потом она ходила среди девочек-​учениц, — ​рассказывает исследователь аномальных явлений Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН. — ​Существует одна легенда, кем может быть эта женщина. Повествует она о том, что хозяин-архиерей, которому по черномонашеству было запрещено вступать в какие-либо отношения с женщинами, согрешил со служанкой, и она забеременела. Он, дабы себя не скомпрометировать, её убил и замуровал в стену. Однако подтверждения тому нигде нет, и не факт, что это не придумали те же девочки-ученицы.

Само здание с его уцелевшими русскими печками, старыми арками располагает к таким легендам. В бухгалтерии, где располагались соляные склады до сих пор сыреют стены, а старый паркет, который отреставрировали, но не меняли, вполне может создавать ощущение, что здесь кто-то ходит.

Однако, слухи про подземный ход, ведь тоже были сначала просто слухами. А подтверждение этому слуху есть.

Располагавшийся здесь подземный ход, предположительно, вёл на берег Оки к Ромодановской церкви.

Позже все ходы в него и в подвал засыпали, дабы никто не рисковал своим здоровьем.

Поделиться: