Городские легенды Калуги: Пушкин просил жену в Калугу не ездить

Городские легенды Калуги: Пушкин просил жену в Калугу не ездить

В здании бывшего дворянского благородного пансиона (улица Московская, 11), известного как Дом Щукина, в начале XIX века проходили балы и вечера местной аристократии.

«По Калугам не разъезжать»

Ещё в июне 1834 года Александр Пушкин просил жену Наталью не ездить в наш город: «Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на неё? Калуга немного гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга. Что же тебе там делать? Это тебя сёстры баламутят, и, верно уж, моя любимая. Это на неё весьма похоже. Прошу тебя, мой друг, в Калугу не ездить. Сиди дома, так будет лучше».

Через месяц снова письмо: «Да как балы тебе не приелись, что ты и в Калугу едешь для них. Удивительно!», - писал Пушкин супруге 14 июля 1834 года из Петербурга в Полотняный Завод. И продолжал: «Все вы, дамы, на один покрой…Чай, так и раскокетничалась. Что-то Калуга? Вот тут поцарствуешь! Впрочем, жёнка, я тебя за то не браню. Всё это в порядке вещей; будь молода, потому что ты молода, — и царствуй, потому что ты прекрасна. Целую тебя от сердца!».

Пушкин опять пишет: «О тебе в свете много спрашивают и ждут очень. Я говорю, что ты уехала плясать в Калугу. Все тебя за то хвалят. И говорят: ай да баба! — а у меня сердце радуется».

В начале августа поэт снова написал жене: «Письмо твоё успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актёров, скверно играющих старую, скверную оперу? Что за охота останавливаться в трактире, ходить в гости к купеческим дочерям, смотреть с чернию губернский фейверк, когда в Петербурге никаким фейверком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура».

В духе ампира

Сегодня точно известно, куда ездила танцевать в Калугу жена Пушкина, чтобы развеяться от деревенской тоски - это здание Дворянского собрания. Богатый дом с ионическими колонами, лепными венками с лентами и шестиконечными звёздами на фасаде на бывшей Благовещенской улице построили в 1825-1828 годах по образцовому проекту из Санкт-Петербурга, взятому из альбома «партикулярных строений» известного русского архитектора Василия Стасова. Это здание возводилось для Дворянского собрания калужским архитектором Николаем Соколовым. Именно здесь проходили блестящие балы и вечера провинциальной аристократии. Несколько раз в этом здании на втором этаже танцевала и жена Пушкина - Наталья Гончарова.

Дворянское собрание просуществовало на этом месте до 1854 года, пока не было отстроено новое здание в районе Каменного моста и Березуйского оврага. Домом сначала владел богатый калужский купец Иван Билибин, а затем - купец Иван Зюзин. Позднее это здание было выкуплено калужским дворянством, и 15 января 1881 года в нём торжественно открылся благородный пансион в память 25-летия царствования императора Александра II. Здесь воспитывались мальчики – дети дворян. Директором пансиона был некий Щукин. Содержание его обходилось ежегодно в 10 тысяч рублей.

В 1909 году после пристройки к главному зданию учительской семинарии (ныне средняя школа № 3) дворянский пансион-приют закрыли. Но память о балах первой красавицы России хранится в этих стенах до сих пор.

 Кстати

История рода Гончаровых тесно связано с древней Калугой. Среди калужских посадских людей упоминаются горшечники Иван Дементьевич Гончаров и его сын Абрам Иванович. В районе снесенного храма Ильи Пророка (на нынешней улице Кутузова) они держали гончарную лавку. Каменный дом Гончаровых в Калуге сохранился до наших дней - на улице Декабристов. Их потомок купец Афанасий Абрамович разбогател и на реке Суходрев открыл парусиновую и бумажные фабрики – полотняный завод. Покровительством ему сам император Пётр I, писал письма и помогал мастерами. По преданию, на «гончаровской парусине» в XVIII веке ходил весь английский флот. Будущая супруга великого русского поэта Наталья Гончарова прожила в Полотняном Заводе до 6 лет.

 

Автор: Алексей УРУСОВ.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

 

Поделиться: