Городские легенды Калуги: Сказки старого Березуя

Городские легенды Калуги: Сказки старого Березуя

В 2004 году вышла книга о самом знаменитом калужском овраге, составленная краеведом Валентиной Николаевной Фридгельм. Что же на этой территории кроме Каменного моста может привлекать историков?

Березуйский овраг - территория площадью 15 га с охранной зоной площадью 3,5 га, длиной 800 метров, шириной до 300 метров и глубиной 20 метров.

Согласно постановлению горисполкома г.Калуги (№112 от 01.04.1991г.) «О принятии на государственную охрану памятников природы», Березуйский овраг внесен в список ценных природных территорий, предполагаемых к объявлению их особо охраняемыми.

Дубу 300 лет

Овраг начал образовываться в послеледниковый период. Талые воды размывали поверхность почвы до коренных пород. Крутые берега оврага сложены из известняка. Начинался он от современной улицы Труда и был длиной около двух километров. Березуй, протекающий по его дну, собирает воду, стекающую по склонам и пополняется из источника Березуй.

В XIX веке склоны оврага были покрыты травой. Сажать деревья по склонам начали уже в ХХ веке. Но сохранились и более старые деревья естественного происхождения. Например, дуб высотой около 25 метров, возраст которого более 300 лет.

А на Золотой аллее можно увидеть 150 –летние липы. Зеленые насаждения в исторической части города очищают воздух от загрязнений на одной из самых оживленных улиц Калуги.

Связующее звено

Березуйский овраг отделял когда-то Калужский кремль от Завершья, а позднее разделял город на две части. Для их соединения и был построен Каменный мост по образцу римских виадуков. Из записок академика Василия Зуева, посланного Екатериной II, мы узнаем, что мост уже стоял в 1781 году. Обратил внимание императорский историк на целебный источник на дне Березуйского оврага и сообщил, что тот носит «почетное имя Здоровец».

В 1804 году местный учитель Зельницкий опубликовал в журнале "Урания" описание Калуги. Особое внимание в нем он уделил Каменному мосту, который «по своей огромности и красоте полагается в числе знатных публичных зданий». Мостом гордились перед гостями и оберегали. Это подтверждает ведомость калужской городской полиции за 1837 год, хранящаяся в Государственном архиве. В ней засвидетельствовано, что мост ежегодно исправляли и чинили, выделяя на это из городской казны немалые деньги.

Ремонтом Каменного моста, простоявшего сотню лет, власти занимались в конце XIX и начале XX веков. Наблюдение за общественными зданиями и мостами входили в функции калужской полиции. В 1898 году на мосту была произведена смена настила, а в 1910-м речь шла о его капитальном ремонте. Железобетонные перекрытия были выполнены московской строительной фирмой «Кутюрье, Беленкур и Гарденин».

В 1927 году советской властью был утвержден список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. В этом документе было установлено, что они подлежат приведению в благоустроенное состояние. Среди множества других значился Каменный мост. Последний раз балки моста укреплялись в 1975 году. Скоро можно будет отметить тридцатилетний юбилей этого события. Хорошо бы новым ремонтом.

Улица Кирова стоит на плотине

Каменный мост был не единственной переправой через Березуйский овраг. Начало ручья Березуя находилось на уровне улицы Суворова. В 30-е годы XIX века овраг начали засыпать и строить через него плотины, чтобы соединить части города. Сейчас на месте этих плотин проходят улицы Кирова, Дзержинского, Достоевского.

В работах инженера-поручика Александра Дмитриевича Кавелина перечислено несколько переправ через Березуйский овраг. Кроме плотин и Каменного моста там были устроены деревянные мостки.

Один из них, так называемый «Чертов мостик», проходил между Покровской церковью и банями. Его не стало во время оккупации 1941 года.

Второй деревянный был расположен у источника Здоровец.

Часовня здесь просуществовала до 60-х годов ХХ века.

Тогда источник залили бетоном, а с часовни сняли крест. Но целебная вода пробила путь на поверхность. И сейчас опять по дну оврага пролегли тропинки, по которым ходят за ключевой водой.

А 28 августа 1999 года здесь была установлена плита с надписью: «Святой источник. Здесь была часовня «Колодец Здоровец», поставленная в честь Святителя Николая».

Ирина КУЛАГИНА по материалам книги В.Н. Фридгельм «Калужский Березуй».
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА, Сергея Константинова и с сайта
kalugafoto.narod.ru

Поделиться: