Городские легенды Калуги: В сказочном тереме живет привидение

Городские легенды Калуги: В сказочном тереме живет привидение

Знаменитые Палаты Коробовых – единственный памятник древнерусского зодчества с элементами «нарышкинского барокко» конца XVII века – более 300 лет хранят легенды и тайны.

Один из первых каменных домов Калуги - Платы Коробовых - горожане прозвали домом Марины Мнишек. Ну где еще было жить первой коронованной российской царице, как не в палатах? На самом деле самозванец Лжедмитрий II вместе с ней обитал в Калужской крепости, в доме воеводы Скотницкого.

Палаты Коробовых на старинной гравюре обозначались, как дом Марины Мнишек

От мыла до сахара

Коробовы были одним из богатейших купеческих родов Калуги. Знаменитый калужанин и староста земской избы Кирилл Иванович построил каменные палаты в старорусских традициях. Купец вел крупную торговлю солью, хлебом и пенькой, даже экспортировал их на Украину.

Таким увидел русского купца художник Борис Кустодиев (работа 1909 года)

Умер он в 1691 году. Палаты же впервые упоминаются в 1697 –м в раздельной записи детей и внуков. После смерти Коробова-старшего ими владел его сын - Иван Кириллович Коробов. Он был главным вкладчиком в строительство каменного храма Георгия «за верхом». А уже внуки - Петр и Максим Коробовы - во второй половине XVIII века владели фабрикой, производившей в Калуге голландское мыло марки «Зеф», славившееся по всей России и особенно - в Санкт-Петербурге. Купцам принадлежала и Калужская провинциальная сахарная фабрика. Ныне это каменный жилой дом на улице Плеханова, 86, который сохранился до сих пор.

Дух Коробова

В этих сказочных палатах мне довелось побывать не раз. Один раз, готовя очередной материал для газеты, я случайно оказался один на втором этаже. Смотрительница музея оставалась на первом. Неожиданно я почувствовал чье-то незримое присутствие.

Но на меня смотрели со стен лишь старинные портреты российских императоров династии Романовых. Я заглянул в соседнюю большую комнату и меня охватил непонятный страх. Пришлось спешно спуститься вниз. В моем взволнованном взгляде женщина сразу все прочитала.

- И вам показалось, что там кто-то есть?

- Ну все может быть, - ушел я от прямого ответа.

- Хотите - верьте, хотите - нет. Я здесь не первый день работаю. И часто остаюсь в музее одна. Так вот, иногда слышу, особенно часто - ближе к вечеру, как наверху скрипят половицы. Слово кто-то ходит. Страшно, никого из посетителей же нет!

- Может, это призрак купца Коробова? - предполагаю я.

- Все может быть. Ведь вы, наверное, знаете эту страшную историю? Еще с XIX века в Калуге ходит легенда. Рассказывают, что последний из рода Коробовых вел уединенный образ жизни, словно хранил какую-то тайну. Он был очень суров в быту. Жил в середине XIX века в большой комнате на втором этаже. Так вот без его позволения никто не мог его побеспокоить. Все дворовые страшно боялись грозного купца.

Когда-то здесь была горница перед комнатой хозяина, в которой он принимал своих гостей

От самой комнаты осталась только дверь, за которой сделали складское помещение

Когда пришел его смертный час, он умер прямо в своей комнате - без церковного покаяния. Почти целую неделю покойник пролежал в кровати. Никто не осмеливался открыть дверь и зайти к нему - поинтересоваться, здоров ли? Хозяин не зовет, значит, нельзя. Так и отошел на тот свет без отпущения грехов. Попа пригласили только на отпевание в Георгиевский храм. Вот и говорят, что дух купца Коробова до сих пор обитает в этом доме и сторожит некогда богатые владения, особенно - погреба. Здесь когда-то находился тайник, где хранились соболиные меха, дорогая одежда и золотые украшения его предков. Правда, никого это привидение в музее не трогает.

Коробовские сокровища

Сразу после смерти купца дом опустел. Никто не захотел в нем жить. Мародеры подвергли палаты полному разорению.

По этой лестнице купец из своей комнаты спускался в кладовую, где хранились самые дорогие вещи семьи.

Драгоценности и деньги искали в изразцовых печах, под полами и в потолках, даже в метровых каменных стенах.

Но так ничего и не нашли, словно коробовские сокровища оказались заговоренными именитыми калужскими купцами. Немногие знали, что под палатами проходил подземный ход, ведущий на Правый берег - к Рождественскому храму. Вот только попасть туда было нельзя. Ход из погребов надежно замуровал один из купцов Коробовых.

Долгие годы дом стоял в запустении. В 1890-е годы его купила и привела в порядок Евдокия Сухозанет - 90-летняя вдова известного военного министра России. Жила она здесь только зимой, а летом уезжала в свое имение Муромцево под Калугой. Рассказывают, что к старушке было принято ездить на поклон. Для именитых дворян устраивались парадные обеды, но им тоже становилось не по себе в старинных палатах.

Да и вдова долго не задержалась в полном мистике доме. Перед своей смертью Сухозанет подарила его городу. В апреле 1897-го Калужская ученая архивная комиссия открыла здесь первый Губернский исторический музей. Он работал бесплатно два раза в неделю, вплоть до 1922 года. Долгое время здесь находились различные учреждения. И только в 1997 году в легендарные Палаты Коробовых снова вернулись музейные экспозиции. И что неудивительно, немногочисленные туристы и экскурсанты и сегодня обходят этот дом стороной.

Древнерусские палаты и сегодня уникальный памятник архитектуры XVII века.

 

Автор статьи. Алексей УРУСОВ.

Фото Валерия КОЗЬЯНИНА и Натальи ЧААДАЕВОЙ

Поделиться: