Городские легенды: Калугу хотели сжечь дотла

Городские легенды: Калугу хотели сжечь дотла

Бунтарь Иван Болотников несколько месяцев держал осаду со стороны царских войск в калужской деревянной крепости.

Существует легенда, что предок Болотникова служил опричником у царя Ивана Грозного, а сам он незаконнорожденный сын князей Телятевских и потомок Рюриковичей. Себя Иван называл воеводой царевича Дмитрия (Лжедмитрия I) и вполне мог претендовать на русский трон вместо «шубника» — царя Василия Шуйского.

Калужский сиделец
После смерти Бориса Годунова ни Калуга, ни Тула не «били челом» новому царю, не признали его власть и стали центрами крестьянского восстания, которое возглавил «бывший холоп и галерный раб» Иван Болотников. Получив поражение под Москвой, его войско отправилось зимовать в свободолюбивую Калугу.

Болотникова впустили калужские купцы, и он занял деревянную крепость с острогом в начале декабря 1606 года. Через несколько дней царские войска во главе с воеводами Дмитрием Шуйским и Фёдором Мсти-славским разбили лагерь на яченском лугу и осадили восставших. Бунтарям был поставлен трёхдневный ультиматум: сдаваться у городских ворот или быть убитыми. По свидетельству летописца, в царских вой-сках «только и делали, что стреляли без нужды, распутничали, пили и гуляли».

Осаждённые в Калуге тем времен дали знать в другие города. Тотчас им на помощь прибыли казаки и неожиданно ударили с тыла по царским войскам. Болотников вышел из крепости и напал с фронта. Так разгромили войска Шуйского. По рассказам, при битве на речке Яченке под Калугой полегло почти 14 тысяч московитов.

Шотландский капитан
В крепости Иван Болотников не только пировал с калужскими купцами, но и обновил укрепления деревянного острога с 16 башнями, починил частокол, углубил рвы и соорудил двойные земельные насыпи — валы.

В Калуге он собрал до 10 тысяч мятежников. Командовать гарнизоном назначил опытного шотландского капитана Альберта Вандтмана, ставшего калужским воеводой. В Москве тот возглавлял отряд немцев-наёмников и телохранителей Лжедмитрия I, долгое время служил в Польше, где его знали как пана Скотницкого. Впоследствии шотландец погибнет в Калуге — по приказу Лжедмитрия II его утопят в Оке.

Тысячу ратников дали и калужане. Болотников собрал в пушкарскую часть «молодчих и середних» посадских людей и щедро наградил калужских торговых купцов Шеплина и Тишкова, вручив им 1600 пудов соли. Они открыли воеводе тайну подземных ходов и лазов под городом.
Осаждённые регулярно делали незаметные вылазки и причиняли большой вред московитам, которые теряли до 40–50 ратных людей ежедневно.

Деревянная гора
Вскоре, в январе 1607 года, подошло 100-тысячное царское войско Шуйского, состоящее из трёх полков, и осадило крепость: «Стали под Калугой противу города у Егория «на песках» (ныне храм Георгия «за верхом» на улице Баумана).

Царские воеводы решили разрушить калужский деревянный острог, не только применив стенобитные орудия и обстреляв его из пушек, но и при помощи хитроумного сооружения «деревянная гора», или подмёт.

Иван Болотников оборонялся в деревянной Калуге пять месяцев, а в каменной Туле сдался.

Со всех окрестных деревень согнали крестьян и заставили их каждый день рубить деревья в лесах, колоть дрова и возить их в лагерь на санях, которых было несколько сотен. Вокруг крепости сложили целые горы дров. При благоприятном случае их намеревались запалить с помощью деревянного подмёта, который катили к стене острога. Деревянная гора из брёвен, положенных клетью, приводилась в движение с помощью катков. Внутри её наполнили сухим хворостом.

Если бы воеводам Шуйского удалось осуществить свой хитроумный план, гибель осаждённых была неминуема, а Калуга полностью выгорела бы.
Однако Болотников ночью предпринял контрманёвр. Узнав время предполагаемого поджога, его войска по вырытому лазу и тайным подземным ходам вышли за пределы острога, заложили под деревянную гору пороховые мины и взорвали её.

Вот так описывается этот эпизод в летописи: «От лютости зелейныя поднялась земля и дрова, с людьми, и туры со щиты, со всякими приступными хитростями. И была беда великая, и много войска погибло и смутилось всё вой-ско». Болотников со своими ратниками снова дал бой.

Голодомор
Осада крепости продолжалась почти пять месяцев: «Из огненных пушек в город и острог стреляли беспрестанно и многих людей побивали». После поражения войск Болотникова на речке Вырке Калугу взяли в кольцо, прекратился и подвоз продовольствия. В городе начался голод, осаждённые съели почти всех лошадей.

«Воевода царевича Дмитрия» сделал последнюю удачную вылазку в боярские ставки, и войска Шуйского с великим ужасом и страхом бежали к Москве, бросив обозы и пушки.
Только в мае 1607 года Болотников оставил калужскую крепость и ушёл в Тулу, где добровольно сдался Василию Шуйскому. Ему не простили смуту и сослали в Каргополь. Там он был ослеплён и утоплен в проруби. А свободолюбивые калужане так и не присягнули царю.

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Поделиться: