Городские легенды: Крылатые стражи спасли памятник

Городские легенды: Крылатые стражи спасли памятник

На калужской улице Театральной, 38, чудом сохранилось удивительно красивое здание в стиле модерн, построенное в начале прошлого века.

Серый фасад с белыми пилястрами украшают два барельефа четырёх грифонов: крылатых чудовищ с львиным туловищем и орлиной головой — стражи сокровищ. Грифоны пришли сначала в скульптуру и архитектуру Санкт-Петербурга — из древневосточной мифологии Вавилона. Достаточно вспомнить легендарный Банковский мост на канале Грибоедова в северной столице, где четыре бестии с золотыми крыльями восседают напротив бывшего Ассигнационного банка. Сегодня здесь расположена Санкт-Петербургская государственная академия экономики и финансов.

Грифоны на здании.

По-видимому, традиция перекочевала и в Калугу, где в 1915 году архитектор Николай Новоуспенский построил здание для Крестьянского поземельного банка. Этот банк финансировал покупку крестьянами участков земли путём выдачи ссуд золотыми рублями под проценты сроком до 55 лет. Самыми распространёнными были ипотечные, мелиоративные и агрокультурные кредиты.

По проектам архитектора Николая Новоуспенского в нашем городе построено ещё два здания: синагога на улице Дзержинского и Дом купца Теренина в начале улицы Воскресенской (ныне городской загс).

После революции в здании Крестьянского банка размещался телеграф. Сегодня это административное здание Ростелекома, которое капитально отремонтировали в 1990-е годы прошлого века.

Как я узнал, со зданием на улице Театральной, 38, связано интересное предание. Перед оккупацией Калуги немецкими войсками в октябре 1941 года этот дом сожгли, поскольку телеграф был стратегически важным городским объектом, как и взорванная Водонапорная башня на улице Кирова. В ходе боёв за освобождение города в угол здания, где сегодня красуется башенка, угодила немецкая авиационная бомба и по непонятной причине не взорвалась. Кто знает, может быть, благодаря мистической силе крылатых стражей калужане и гости города до сих пор могут любоваться этим неповторимым памятником архитектуры своей эпохи.

 Кстати 
Грифоны, или, как их ещё называли, собаки Зевса — неоднозначные мифические крылатые существа, символически объединяющие небо и землю, добро и зло. Это фантастические крылатые животные с туловищем льва и головой орла. Они могут выступать и как защитники и покровители, и как злобные твари. В античной Греции наездником грифона был сам бог Аполлон. «Звери-птицы» впрягались и в колесницу Немезиды — богини возмездия, и даже вращали колесо судьбы. По легендам, грифон — самый сильный страж, он охраняет пути спасения, разные сокровища, тайные знания. Лучшее символическое украшение для здания Крестьянского поземельного банка трудно было придумать.

Автор: Алексей Урусов. Фото Сергея Константинова.

Поделиться: