Городские легенды: Скиталец из «романовской» бронзы

Городские легенды: Скиталец из «романовской» бронзы

Оказывается, Ленин в Калуге - это первый пробный экземпляр памятника из переплавленной костромской бронзы. Второй установили перед Смольным в «столице революции». Всего по модели скульптора Василия Козлова было отлито 17 фигур вождя для разных городов страны.

Грандиозный монумент высотой 36 метров в честь 300-летия Дома Романовых, заложенный в Костромском кремле, так и не был открыт из-за начавшейся Первой мировой войны и революции. Бронзовый постамент и 28 готовых скульптур после смерти Владимира Ленина было решено использовать для установки памятника вождю пролетариата. В начале 1925 года все изваяния отправили на переплавку на костромской завод «Рабочий металлист».

На «шамординском мраморе»

Калужские власти решили установить памятник в Калуге. Местом для него выбрали вновь построенный сквер на бывшей плац-парадной площади. Несколько рядов уплотнённого каменного мощения вынули и удалили. Котлован в 5000 кубических метров заполнили растительным грунтом. Работали лопатами, ломами, кирками и тачками - в основном молодёжь. На новой площади высадили три тысячи роз, липы и яблони Райки, кустарники сирени, барбариса и калины.

Бронзовую фигуру В.И. Ленина скульптора Василия Козлова калужане приобрели в Ленинграде и установили на постаменте из «шамординского мрамора». Того самого, который разрабатывался для отделки Киевского вокзала в Москве.

Памятник в Калуге торжественно открыли 5 июля 1925 года. Площадь Свободы и сквер переименовали в Ленинский.

Бетонная нога

По преданию, в ногу Ильича залили бетон, чтобы памятник не смогли утащить антисоветские элементы.

В начале октября 1941 года бронзовый монумент Ленина, указывавшего путь на запад, не успели эвакуировать. Когда немцы вошли в город, то первым делом взорвали бюст Карла Маркса. Памятник немецкому теоретику коммунизма открыли ещё в 1921 году. Калужане, мало знакомые с этой бородатой личностью, принимали его за известного городского голову и пароходчика, руководившего Калугой 16 лет, - Ивана Козьмича Ципулина. А вот на Фридриха Энгельса работы калужского скульптора Реброва оккупанты не обратили внимания. Он пострадал только во время боёв за освобождения Калуги. Бюст простоял у Клуба железнодорожников вплоть до 1952 года.

- В Ленинском сквере группа немецких солдат, опутав памятник Ленину верёвками, стащила его с пьедестала, повалила и поставила рядом часового, - рассказывал калужанин и очевидец Сергей РАДОМИЧЁВ. - Оказалось, памятник разбирается на две части. На другой день площадь у Гостиных рядов была оцеплена. Кто-то не то ранил, не то убил немца, охранявшего памятник. На земле - лужа крови, а монумент исчез.

Вспоминает свидетель оккупации Калуги Александр ДНЕПРОВСКИЙ-ОРБЕЛИАНИ, который тогда был мальчишкой: «Одно время на пьедестале стояли одни ноги Ильича. Ленинский сквер немцы превратили в воинское кладбище. Пленные красноармейцы долбили ломами мёрзлую землю - копали могилы. На холмиках ставили кресты из калужских берёзок, а сверху вешали немецкие каски. Вскоре все газоны густо покрылись крестами. Покойников клали по-христиански, ногами на восток».

Калужане видели, как хоронили немцев в сквере. «В глубокие ямы клали сначала раздетые трупы, затем ряд досок, ещё ряд трупов…Над 50–60 покойниками насыпали холм, ставили деревянный крест с одной фамилией. Так немцы создавали впечатление, что чтут память каждого солдата», - свидетельствовал очевидец.

Уже после оккупации Калуги немецкие захоронения раскопали. Останки оккупантов перевезли через Оку на правый берег и перезахоронили в неизвестном месте.

Спасён от переплавки

Верхняя часть памятника Ленину неожиданно обнаружилась на заброшенном складе лесозавода у Краеведческого музея.

- Ленин лежал в снегу на спине, угрожающе воздев вверх свою длань, - вспоминает Александр Днепровский-Орбелиани. - Помню, отец не без иронии прокомментировал это зрелище: «Попал вождь пальцем в небо…»

Немцы не успели увезти бронзовую статую на калужский вокзал, чтобы затем отправить на переплавку в Германию. Калужане заранее спланировали операцию по её спасению - ночью, во время комендантского часа. Ведь перетащить с места на место 2 тонны металла не под силу и десяти здоровым мужикам! По-видимому, организатором мог быть старейший сотрудник Краеведческого музея Василий Извеков. Именно он стерёг экспонаты, часть которых спрятали от немцев. Он жил в здании музея, где немцы устроили жандармерию. Как рассказывал сам Василий Извеков, один из немецких офицеров был архитектором по образованию. Он говорил, что генеральный план Калуги в Германии изучали по учебникам как образец архитектуры XVIII века. Немцы не собирались сжигать город, поскольку надеялись вернуться зимовать после битвы за Москву.

Так и осталось загадкой, кто же помог хранителю музейных ценностей провести эту операцию. Василий Извеков умер в феврале 1942 года, не выдержав допросов в НКВД. Тогда же статуя Ленина вернулась на своё прежнее место в скверике.

Уже в наше время памятник перекочевал к зданию областной администрации, на новый бронзовый постамент. Ильич-путешественник гордо указывает рукой в сторону Москвы, а не Берлина!

Автор: Алексей УРУСОВ.

Поделиться: