Концерт в «Рок-подвале»: «Как дома, только на сцене»

Концерт в «Рок-подвале»: «Как дома, только на сцене»

В музее «Рок-подвал» у Валентина ЧЕРНЯКА, на недавно оборудованной мини-концертной площадке состоялась творческая встреча группы «Родные & Близкие» с любознательными людьми.

«Родные» пели-играли. Тонко, искусно. Близкие внимали и задавали всяческие вопросы не любопытства ради. Валентин вёл концерт, рассказывал о новых музейных экспонатах уникальной ретро-рок-экспозиции, о пополнениях коллекции фирменного «винила», принимал подарки.

Программу, по словам музыкантов, им навеяла атмосфера рок-музея. Она состояла из известных каверов нетленных хитов Deep Purple, The Beatles, Sting, Eric Clapton, Michael Jackson, Amy Winehouse, прозвучавших в необычных аранжировках. Особенно любопытным оказалось звучание мужских баллад, сочинённых брутальными рокерами, очаровательной женщиной, в исполнении солисткой «Р&Б» Анны Войтенко - обладательницы яркого голоса с широким диапазоном от контр-альто до меццо-сопрано.

Среди гостей - поклонники творчества этого любопытного музыкального коллектива, журналисты, актёры, музыканты, художники, коллекционеры виниловых пластинок, поклонники классического рока из Юхнова… Случайных людей не было. Поскольку каждого лично пригласил на творческую встречу с артистами создатель «Рок-подвала» Валентин Черняк.

Отсюда и вопрос хозяину, автору проекта «Подвальники в рок-музее».

- Валентин, не боишься, что слушателями концертов-подвальников станут одни и те же лица?

- Нисколько! Человек 5-6 точно будут каждый раз меняться (смеётся). А, если серьёзно, с одной стороны, хочется, чтобы музей прирастал новыми людьми, с другой, 30 человек – это оптимальный вариант для такого концерта. Иначе разрушится хрупкая аура подвальника. Но есть несколько путей решения этой проблемы. Для меломанов мы хотим разыгрывать билеты на самых популярных калужских сайтах, вот как ваш, например: kp40.ru. Ну а для того, чтобы эти эксклюзивные концерты-встречи смогло увидеть как можно больше людей, будем снимать всё действо на видео и пускать в эфир на одном из местных телеканалов.

- Мы впервые выступали в таком месте, в таком составе, с такой акустической программой. Это настоящий домашний концерт в компании приятных людей, знающих толк в хорошей музыке, - дал оценку состоявшемуся событию после выступления гитарист «Р&Б» Григорий БИРЮЛИН. И чуть подумав, резюмировал. – Как дома, только на сцене.

- В наших планах - проводить подобные концерты-встречи один раз в месяц, - поделился планами Валентин ЧЕРНЯК. - А может быть, получится и чаще. У нас уже выступали Анна Самкова со своей группой, Герман Сметанин, Юрий Маштаков (Yuka). Приглашать будем не только местные группы, но и интересных музыкантов из других городов. И не только рокеров. На прошедшем фестивале «Мир гитары» Дмитрий Дибров вёл из «Рок-подвала» онлайн-трансляцию своего «Перескопа». Тогда у нас играли  Stanley Jordan и Роман Мирошниченко. И этот очень интересный опыт совместной работы мы с Олегом Акимовым, руководителем «Мира гитары», решили продолжить.

Кто будет следующим музыкальным гостем «Рок-подвала», Валентин Черняк пока держит в секрете. Однако нам стало известно, что «Родные & Близкие», вдохновившись первым акустическим проектом, уже готовят новую программу из собственных песен.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.

Поделиться: