«Ночь музеев»: толпы людей, умная песочница и перфоманс глазами ребенка

«Ночь музеев»: толпы людей, умная песочница и перфоманс глазами ребенка

В субботу, 21 мая, в Калуге состоялась «Ночь музеев». Это акция, которая ежегожно весной проходит во многих городах России. Суть ее в том, что вечером двери музеев открываются для всех желающих и, как правило, вход в них осуществляется бесплатно. В Калуге в этот день за очень редким исключением, музеи были забиты до отказа. В некоторых из них в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Ниже предлагаем небольшой фоторепортаж с мест событий

В Краеведческом музее было очень многолюдно. 

Зрителям демонстрируют уникальный и очень древний документ. 


Это грамота 1620 года, в которой калужан освободили на три года от податей в государственную казну. 


Музей истории космонавтики так же переполнен. 

По музею гуляют живые статуи.

Билет в планетарий стоит, как и в обычные дни, но расхватывали их как горячие пирожки. 

На фасаде Музея искусств демонстрируют уникальные экспонаты, которые «спрятаны» от глаз посетителей. Эти оригинальные картины вывозят только на большие выставки. Единственный музей, где зрителей почти нет.

Зато в это же время в Доме музыки полные залы. В галерее играет живая музыка. 

Умная песочница представляет собой емкость с обычным песком, но меняет цвет в зависимости от уровня песка в том или ином месте. Она увлекла и заняла детей на всю «ночь». 

Копаешь глубоко — появляется синяя вода со звуковым сопровождением, насыпаешь песок в горку — получаешь извержение вулкана. Подробнее можно посмотреть на нашем видео ниже.

Пока дети ковыряются в песке, взрослым показывают перфоманс. Но первое время внимание многих зрителей приковало не действие на сцене, а ребенок, которого родители привели познакомить с современным искусством.

Увидев фигуры в темноте, он сначала испугался, но быстро успокоился и, с интересом разглядывая участников перфоманса, обратился к маме с вопросом, изрядно повеселившим всех, кто его услышал:

- А зачем они туалетной бумагой обмотались?

Кто-то задал вопрос маме мальчика:

- А вы не боитесь за психику ребенка? 

- - Теперь, вот, начала волноваться, - ответила мать.

- Уже поздно, - пошутил кто-то из зрителей в ответ.

Но, будем надеяться, что никаких страшных изменений в психике ребёнка этот перфоманс не вызвал. Актёры срывали друг с друга бумажные ленты, которые после слов ребёнка воспринимались исключительно, как  туалетная бумага, бегали по сцене, строили пирамидки и квадраты из тел. Насколько перфоманс удался, каждый может решить сам, ознакомившись с небольшой видеозарисовкой.

В общем и целом «Ночь музеев» в Калуге однозначно удалась. Даже несмотря на сырую и пасмурную погоду, которая не помешала калужанам приобщиться к прекрасному... и местами диковинному.
 

Поделиться: 

Отзывы

А я знаю, почему в художественном музее никого не было. Там вход платный. Мы тоже не пошли и сразу рванули в краеведческий. smiley

в Художественном всегда в ночь музеев вход платный. Такая политика у директрисы. 

Почему тут такие уродские вытянутые фотографии???

А у меня норм. Может, у вас глюкнуло что?

Почему тут такие уродские вытянутые фотографии???

Спасибо, исправили.