Оригинальные гравюры Сальвадора Дали привезли в Обнинск

Оригинальные гравюры Сальвадора Дали привезли в Обнинск

В пятницу, 16 декабря, в Городском музее Обнинска (проспект Ленина, д. 128) открылась выставка «Священное послание. Сальвадор Дали»

В 1963 году знаменитому художнику предложили оформить новое издание Библии. Он предпринял рискованное предприятие — передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции. Обратившись к библейским темам, Дали остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.

На выставке представлена полная серия, состоящая из 105 подлинных цветных гравюр Сальвадора Дали, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш

Вся серия имеет индивидуальный сертификат подлинности от издателя Rizzoli, который подтверждает, что это действительно «единственный подлинный экземпляр ¹ 17 «Священной Библии». Там же утверждается, что «произведения в этом издании единственные и неповторимые и не будут перепечатаны, таким образом, никогда».

Кроме этого, подлинность гравюр подтверждена заключениями международных экспертов.

Проект  уникален тем, что этой серии нет ни в одном российском музее. Она ввезена в Россию из-за рубежа, из частного итальянского собрания.

Посмотреть сюрреалистические библейские мотивы можно до 29 января.

 

Фото из группы Сальвадор Дали. Священное послание

 

 

Поделиться: