Реконструкторы захватят и сожгут Жиздру, а потом освободят её

Реконструкторы захватят и сожгут Жиздру, а потом освободят её

С 16 по 19 августа в Жиздре состоится военно-исторический фестиваль Калужской области "Освобождение Жиздры. 1943 год".

Фестиваль посвящен 75-летию освобождения города воинской доблести Жиздры в августе 1943 года. 

В реконструкции будет задействовано 15 единиц техники периода ВОВ, в том числе танк Т-34, авиация, пиротехника, около 250 участников военно-исторических клубов из России и Беларуси, будет воссоздан эпизод уничтожения фашистами деревни-пригорода Жиздры, в реконструкции также примут участие волонтеры из местных жителей в качестве мирного населения Жиздры военной поры.

- Город Жиздра был полностью уничтожен немецко-фашистскими войсками и был заново восстановлен в послевоенные годы. - рассказывают организаторы. - Сохранить и транслировать память о тяжелой военной судьбе Жиздры, его жителей и его героическом освобождении войсками Красной Армии, сохранение исторической памяти - это основные цели фестиваля.

График мероприятий в рамках фестиваля:

16 августа

  • 10.30-12.00 проведение парада военной техники периода Великой Отечественной войны в рамках городской демонстрации в честь Дня города.

18 августа

  • 14.00-16.00 - военно-историческая реконструкция "Освобождение Жиздры. 1943 год" 
  • 17.00-18.00- парад- реконструкция входа Красной Армии в освобожденную Жиздру с участием техники и реконструкторов Красной Армии.

19 августа

  • 10.00-18.00 работа интерактивных площадок, выставки техники Великой Отечественной войны на центральной площади города.
Поделиться: