В Калуге открылась выставка «Мир купеческой усадьбы»

В Калуге открылась выставка «Мир купеческой усадьбы»

В Палатах Коробовых открылась выставка «Мир купеческой усадьбы» из фондов Калужского объединенного музея-заповедника.

Купеческий быт ещё и в XIX веке представлял собой «островок старинной русской жизни по заветам отцов и дедов», патриархальную среду, где любые новшества принимались как минимум с подозрением, традиции считались основой жизни.

Посетители  могут познакомиться с жизненным укладом сословия, достаточно закрытого на протяжении столетий от постороннего взгляда.

  • Документы. В экспозиции выставки представлены подлинные документы XVII - XIX веков: «Городовое положение» 1785 года, Сборник «Устав благочиния или полицейский» и др., «Брачное свидетельство «обыск» о состоянии имущества, здоровья и непринуждения вступления в супружество» между купеческими детьми. 
  • Традиции. В купеческой семье день начинался и заканчивался с молитвы, в каждом доме находилось множество икон. Традиционным было посещение святых мест, откуда паломники привозили иконы. Фонды музея располагают иконами, привезёнными из мест паломничества: со святого Афона и Иерусалима –  две из них (XVIII - XIX веков) посетители могут увидеть в одной из витрин экспозиции. 
  • Торговля. Старинные разновесы, весы, безмен, амбарные замки различной формы и конструкции, письменные принадлежности XVII - XVIII веков – экспонаты, которые познакомят с профессиональной  деятельностью представителей торгового сословия. 
  • Быт. Самые разнообразные вещи: одежда, посуда, предметы для рукоделья и работы умелых мастериц женской половины купечества - это ещё одна немаловажная сторона жизни, которая характеризует купеческий быт.
  • Кухня. Купеческая среда стала одной из хранительниц кулинарной культуры и прежде всего - традиций чаепития:посетители могут полюбоваться столовой и чайной посудой XIX века известнейших фарфоровых заводов Гарднера и братьев Корниловых (Петроград). 
  • Дети. Тема детей купцов отражена такими экспонатами, как книги «Мишенькино путешествие по Азбуке» (1807 год), «Примеры в пользу и удовольствие детей» (I пол. XIX века), детскими сервизами чайной и столовой посуды, а также традиционными игрушками. 

Выставка открыта до 4 октября

Поделиться: