В Калугу привезли работы короля «кричащего» цвета

В Калугу привезли работы короля «кричащего» цвета

Он сделал один арт- объект из банки супа, и пятьдесят с Мэрлин Монро. Эндрю Вархола – настоящее имя художника, который еще при жизни стал скандальной легендой. И до тридцатого июля его работы можно увидеть на выставке «Энди Уорхол. Графика» в Калужском музее изобразительных искусств.

Этот художник совершил невероятную по тем временам дерзость – сделал творчество продуктом потребления. Но работ с изображением консервных банок и именитой газировки на калужской выставке мы, к сожалению, не увидим. Зато всем на радость Черный Ленин, кислотный портрет Монро и триптих Бетховен. Несомненно, спорные работы, ставшие известными на весь мир..

- Как-то к нам пришла одна девушка, села прям в центре зала и смотрела на картины. Несколько часов просто смотрела. Мы отрывать не стали. Восхищалась, - рассказывает заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью калужского художественного музея Екатерина СОЛОВЬЕВА.

Но смотрела она не на портреты знаменитостей. Внимание молодой девушки привлекли «Вымирающие виды». Это цикл из десяти шелкографий, созданный в 1983 году, который занимает особое место в экспозиции. «Животные в гриме», это второе название серии, представляют собой необычные фотографии редких животных с характерным для Уорхола экспериментальным цветом. Так появилась радужная древесная лягушка из семейства квакш, гигантская панда в алых тонах, розовый африканский слон и другие.

Среди выставленных работ есть «портреты» и российских типажей — это белоголовый орлан, снежный баран и амурский тигр. В 2015 году эти шелкографии даже считались похищенными. Но в сентябре того же года полицейским Лос-Анджелеса удалось вернуть «Амурского тигра» и «Снежного барана». Собственно, это лишь еще одна причина, по которой не стоит думать, что на выставке мы увидим оригиналы. Представлены лишь отпечатки с трафаретов оригинальных картин.

Белоголовый орлан - птица, которую привыкли считать символом Соединенных Штатов Америки, но обитает она и на российском Дальнем Востоке. Ярко синие небо, широкий размах крыльев, которые мы не видим, но которые явно подразумеваются, и смотрящая в бок решительная голова. Птица, которую язык поворачивается назвать великой.

Амурский тигр – вольный гордый хищник, обитающий среди бескрайних снегов. У Уорхола – это огромная рыжая кошка с печальными голубыми глазами и алой шеей. Что, пожалуй, является самым ярким эпитетом, отображающим сокращение популяции животных. Зверь не может противостоять ружьям слабых людей, которым не дает покоя жажда наживы.

Снежный баран, которого хочется выпустить из этой картины. Но он уже отравлен людьми. Зеленые рога, синяя шерсть, желтый нос и, конечно же, обреченный взгляд вдаль.

На всех картинах разные животные, но всех их объединяет то, что они могут исчезнуть по вине людей.

 «Выставка Уорхола впечатляющая! Это для меня подарок – я приехала из Петербурга, чтобы увидеть его картины», - гласит запись Н. Сахаровой из книги отзывов от 14 июня.

Помимо Уорхола, на первом этаже здания, представлены работы еще одного представителя поп-арта – Роя Лихтенштейна. Творчество, которого не все смогли оценить по достоинству. Так, например, две бабушки, которые по очереди щелкали друг друга на старенькую мыльницу, тыкая руками в картины. С возмущением к ним подошла контролер, мол искусство без разрешения не фотографировать и руками не трогать. На что получила обескураживающий ответ: «Ой, а это что ли тоже искусство? Мы думали, что это на втором этаже!».

 Чтобы понять все оттенки впечатлений от выставки далеко ходить не нужно, достаточно заглянуть в книгу отзывов, которая лежит на входе. И ведь ни с одним из этих мнений не поспоришь. Современное искусство, и в частности поп-арт, это особый мир, который дано понять не каждому. Но для развития кругозора и ради действительно прекрасных шелкографий с изображением животных, почему бы не сходить? Тем более, что они под боком.

Кристина Цурикова.

Поделиться: