В Калугу привезут картины «ссыльного» Чижевского

В Калугу привезут картины «ссыльного» Чижевского

В Караганде стартовала выставка картин «Я вечно к вам иду…», которые советский ученый, философ, поэт и художник Александр Чижевский писал в 1940-1950-е годы в сталинских лагерях и на поселении. В экспозицию вошло 80 картин.

Чижевский был арестован в 1942 году, объявлен "врагом народа" и отправлен в лагеря ГУЛАГа, сначала на Урал, затем в Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь).

Впервые демонстрируется и портрет Чижевского в исполнении находившего вместе с ним в заключении основателя и председателя объединения «Союз советских художников», бывшего заместителя директора Третьяковской галереи, профессора Александра Григорьева. Портрет был написан в 1946 году, когда Григорьев должен был выйти на свободу, а Чижевскому предстояло отбыть вторую половину восьмилетнего срока заключения, а затем ссылку.

Караганда стала первым городом, открывающим серию юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию Чижевского, которое будет отмечаться 7 февраля 2017 года. После Караганды выставку планируют привезти в Астану, а затем отправить в путешествие по городам России - Москва, Тамбов, Космодемьянск, Калуга.

Поделиться: