В Полотняном заводе открылась выставка деревянных шкатулок

В Полотняном заводе открылась выставка деревянных шкатулок

В музее-заповеднике «Полотняный Завод» открылась выставка «Всё земное стало странным» работ мастера прикладного искусства Николая Ксенофонтова.
Представлены сундуки и шкатулки ручной работы с резьбой и уникальными авторскими элементами декора.  

Николай Николаевич Ксенофонтов родом из села Березичи Козельского района Калужской области. В 1982 году окончил Калужское музыкальное училище и поступил в Московский государственный университет культуры по классу «Хоровое дирижирование». При этом он с детства занимался прикладным творчеством, будучи сыном высококлассного плотника. С детства все инструменты по дереву были ему доступны. Во время учёбы в Институте культуры в Москве, вместе с другом Артуром Пилявиным организовали группу «Квартал», в которой 20 лет Николай работал перкуссионистом и путешествовал по миру с гастролями.

Проживал в Москве с 1982 по 2011 годы. В этот напряжённый период гастролей, концертов и работы на студии Николай находил время для прикладного творчества. В 2007 году прошла первая выставка поделок - «Грибы, чага, капа, холст на картоне, масло» в г. Москве. Далее выставки проходили в г. Пушкино, на фестивалях «Этнолайф», «Быть добру», «Холмовуд», «Угра XXI век» и др.  В 2011 году Николай Ксенофонтов, вернувшись на родину, открыл кахонно-перкуссионную школу, где можно получить не только навык перкуссионного исполнительства, но и мастер-класс от Николая Ксенофонтова по изготовлению кахона (русский музыкальный ящик). Школа перкуссии и различные музыкальные проекты не помешали Николаю продолжить работу с деревом. Гармония и красота природы окрестностей села Березичи побудила Николая Ксенофонтова на реализацию нового проекта - «Сундуки и шкатулки», который сейчас успешно реализуется.

Николай Ксенофонтов, благодаря своему творческому видению, вносит дыхание в старое дерево, даёт ему новую жизнь, для него природа - это всё. 

Выставка продлится до 13 января.

Поделиться: