«Власть света» или слесарь в стиле импрессионистов

«Власть света» или слесарь в стиле импрессионистов

Если реализм понятен всем и является прямым отражением нашего мира, то импрессионизм есть явление особое, внутреннее. Но различить их возможно и не профессионалу, а потренироваться в этом можно в Калужском музее изобразительных искусств на выставке Валентины Диффинэ- Кристи «Свет и воздух».

Узнать картину в этом стиле довольно просто. Нужно лишь немного знать о том, кто такие импрессионисты и что они рисуют. Определить полотно этого направления поможет цвет. Художники- импрессионисты старались использовать естественные цвета и как можно больше света. То есть, если вы издалека увидите картину, не имеющую темных красок, скорее всего это оно. Ярким примером может послужить центральная картина выставки Валентины Михайловны «В Гурзуфе».

Конкретней всего на картине будет изображено время суток или погодные условия. И не важно, что это довольно абстрактные понятия для натюрмортов и портретов. На работе «Иван-чай. Балашиха» само растение вы можете узнать не сразу, но вот в том, что оно запечатлено пасмурным вечером, вы поймёте без труда.

Импрессионисты отказались от одного из известнейших постулатов живописи, согласно которому тень должна состоять только из цвета изображаемого предмета с добавлением коричневого или черного. Вместо этого, художники названного направления, совсем избавились от неестественного черного и стали писать любыми цветами.

На картине «Крановщица литейного цеха Лена Ильяскина» мы не найдем мрачных цветов. Тень пишется лишь синими, зелёными и фиолетовыми мазками.

Еще одну отличительную особенность импрессионистов называет сама художница: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен».

Однако природа - это не единственная тема картин Диффинэ-Кристи. Около половины экспонатов посвящены портретам заводских рабочих – слесаря-сборщика, электрика, фрезеровщика, крановщицы литейного цеха.

Стиль художницы называют «духовным импрессионизмом».

- Это ритм как бы пульсирующих мазков создает сложную и живую фактуру, передает трепетность чувств, заложенных в тот или иной предметный, пейзажный или портретный образ. Разработанный Диффинэ-Кристи живописный метод позволяет ей показывать в картинах живущий, движущийся, дышащий мир, включающий в себя человека, как свою неотделимую часть.

Многие не понимают и не принимают этот стиль. Не только творчество Диффинэ-Кристини вызывает отрицание, но и сам стиль импрессионистов у массового потребителя не позиционируется как искусство. Но может быть дело лишь в том, что не все умеют смотреть и чувствовать эти полотна? Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Выставка «Свет и воздух» проработает в Калужском музее изобразительных искусств до 9 июля.

Автор Кристина Цурикова

Поделиться: