Всероссийская премьера: фильм «72 часа» расскажет о людиновском подполье

Всероссийская премьера: фильм «72 часа» расскажет о людиновском подполье

В четверг, 5 мая, по всей стране состоится премьера фильма «72 часа», снятого ко Дню Победы. Он основан на реальных событиях, происходивших на Калужской земле в период её оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Продюсером фильма выступил лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. 

 - Молодёжное подполье существовало в городе Людиново, который был оккупирован с 1941-го по 1943-й. – говорит о фильме Расторгуев в интервью Кинометро. - Два года немцы находились в городе, используя его как перевалочный пункт. Совсем молодые ребята, вчерашние школьники, организовали партизанский отряд и своими силами боролись с врагами. Их предали, и весь отряд был казнён. Лидер подполья, 17-летний мальчишка, посмертно получил звание Героя Советского Союза, ему поставили памятник в городе Людиново.

О людиновском подполье Расторгуев узнал из рассказа губернатора Анатолия Артамонова во время встречи с ним в Калужской области. История так заинтересовала его, что он с товарищами изучил её, встретился с родственниками ребят, ознакомился с документами, воспоминаниями.

Поначалу кино хотели сделать документальным, однако затем решили, что это будет полнометражный художественный фильм, основанный на реальных событиях. 

По сюжету, после окончания войны предатель, выдавший ребят из подполья нацистам, был пойман и взят под арест. И у следователя есть 72 часа, чтобы доказать вину арестованного, иначе его придётся выпустить на свободу. 

На XIII  фестивале военного кино в Калининграде «72 часа» получили специальный приз жюри «За достоверное отражение темы патриотизма». 

В главных ролях снялись такие актеры, как Ирина Розанова («Интердевочка», «Облако – рай», «Анкор, ещё анкор»), Алексей Шевченков («Иуда», «Ворошиловский стрелок», «Мама»), Митя Лабуш («На безымянной высоте», «Между нами, девочками»), Лиза Арзамасова («Достоевский», «Бесы», «Братья Карамазовы»).

В Калуге «72 часа» можно посмотреть в кинотеатре Арлекино 

Поделиться: