Где отдохнуть в сентябре: погоня за лосихами, рыцари на конях и индийские танцы

Где отдохнуть в сентябре: погоня за лосихами, рыцари на конях и индийские танцы

Лето закончилось, но впереди не менее интересный сентябрь. Где и что интересного будет в сентябре - читайте в нашем обзоре. 

В пятницу, 7 сентября в ДК  «Арена КТЗ» состоится Фестиваль Индии с выступлением танцевального коллектива Бхаратанатьям «Абхинайя» в рамках Фестиваля Индии 2018-2019.

Группу «Абхинайя» «Центра танца Абхинайя» в Дели возглавляет Джаялакшми Эшвар, представительница Бхаратанатьям, и ее старшие ученики. Группа выступает уже более 20 лет в Индии и за рубежом.

В субботу, 8 сентября, в «Картинной галерее заслуженного художника РФ Л.А. Климентовской» состоится творческий вечер двух известных калужских поэтов, членов Союза писателей России Людмилы Филатовой и Маргариты Бендрышевой. В программе прозвучат зарифмованные размышления о жизни, любви, родном городе. Зрители смогут не только поаплодировать двум поэтам, но и поздравить их с днём рождения, которые пришлись как раз на это время.
Весь сентябрь в Доме мастеров будут идти мастер-классы в «Школе мастеров»
В начале сентября в Калуге пройдет фестиваль «Сердцем хранимые». Он задуман как комплекс мероприятий, посвященных сильной, значительной личности, личности, оставившей след в культуре страны и мира. На этот раз  фестиваль решено посвятить Льву Николаевичу Толстому, которому в 2018 году исполнилось бы 190 лет.

В выходные, с 14 по 16 сентября, пройдёт фестиваль «Калужская осень 2018».

Традиционно мероприятие пройдет на открытой площадке спортивного комплекса «Анненки» в течение 3 дней. 
Гостей ждут красочные экспозиции муниципальных районов, дегустационные прилавки, концерты и розыгрыши, детская площадка, фудкорты и, конечно же, свежая фермерская продукция и товары для садоводства. 

 

В субботу, 15 сентября в 13:00 ждут любителей настольных ролевых игр на встрече в Городском досуговом центре (Пухова, 52). 

- Наши игры прекрасны тем, что для них не требуется почти ничего, зато дают отличное времяпрепровождение, - говорят организаторы. - активное общение и море позитива. Игра может строиться на абсолютно любом сюжете и разворачиваться в любой вселенной. Главное, чтобы рассказчик, мастер игры, который держит в голове общую фабулу, вам всё это смог описать. 

В выходные, 21-22 сентября в ИКЦ состоится фестиваль «Открываем книгу – Открываем мир»

В программе фестиваля творческие встречи с писателями, презентации книжных новинок, лекции, мастер-классы и шоу для детей, буккроссинг и книжная выставка-ярмарка.

 СПОРТ 

В субботу, 15 сентября, в центр дополнительного образования детей «Красная Звезда» пройдет турнир по баскетболу 

В субботу, 8 сентября, в Обнинске пройдёт открытый чемпионат Калужской области по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа, народному жиму и становой тяге WPC/AW
В сентябре пройдёт серия мастер-классов по правильному использованию уличных тренажеров. Тренеры представят комплекс упражнений, а так же раскроют тонкости их исполнения на уличных тренажерах, установленных во дворах. 

 ЗА ГОРОДОМ 

В субботу, 8 сентября  конно-спортивный комплекс «Вертикаль» приглашает на фестиваль «Волшебный мир лошади».

В программе:
11:00 - 12:00 - бесплатные катания на лошадях и пони, экскурсии;
12:00 - 13:00 - джигитовка, вольтижировка, рыцари и другие номера в конном шоу;
13:00 - 13:30 - мастер-классы, викторина для зрителей;
13:30 - соревнования по конкуру.

 

В выходные с 7 по 9 сентября, на берегу Оки пройдет туристический слет, посвященный Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистких захватчиков.

В программе туристического слета, посвященного Дню освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков соревнования по ориентированию, проверка туристических навыков, спортивные игры.

В субботу, 8 сентября, в музее-заповеднике «Полотняный Завод», пройдёт праздник «Натальин день». 

Праздник начнется в 10:30 с литии, посвящённой памяти Н. Н. Гончаровой, которая будет проходить в родовой усыпальнице Гончаровых.

В субботу, 8 сентября, под Калугой пройдёт праздник Рода и Рожаниц, посвящённый убранному урожаю и связанному с этим семей-ному благополучию.

- На зачине произносят славления Роду, Ладе и Леле, освящают хлебы каждой семье. - рассказывают организаторы. - После зачина начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. После «похорон» – обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где затем также отпускают, предварительно поругав за то, что за-ставила молодцев долго бегать.

 

Поделиться: