«Легион чести» «сразится» с «немцами» в Полотняном заводе

«Легион чести» «сразится» с «немцами» в Полотняном заводе

В воскресенье, 20 мая в 12.00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод» совместно с Калужским объединенным музеем-заповедником и союзом военно-исторических клубов «БатальонЪ» пройдет III Военно-исторический фестиваль «Легион чести», посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны.

В этот раз будет затронута тема Русского Легиона Чести из состава Русского экспедиционного корпуса во Франции. Именно это подразделение встретило в окопах окончание войны. 

Программа:

-12.00 1-й эпизод боя. Восточный фронт.

-15.00 2-й эпизод боя. Западный фронт.

«Легион чести» был создан в составе Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции в конце 1917 года во главе с полковником Георгием Готуа численностью 300 человек. Входил в состав Марокканской дивизии французских войск. Сражался под Парижем, а в дальнейшем Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс на Рейне. Георгий Семёнович Готуа во главе легиона первым из всех союзных армий прорвал знаменитую «Линию Гинденбурга» в сражении 1 — 14 сентября 1918 года при Терни-Сорни и вступил в Майнц. Первую линию укреплений русские забросали ручными гранатами, вторую взяли в штыковой схватке. На третью, последнюю траншею противника, легион кинулся с русским «Ура!», ошарашил немцев, побросавших оружие. Потери русского легиона в этом прорыве составили 9 убитых и 25 раненных.

Поделиться: