Профессор расскажет об Оптиной пустыни в судьбе Гоголя

Профессор расскажет об Оптиной пустыни в судьбе Гоголя

Во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь 30 июня стартовал новый проект «Оптинский лекторий» – это беседы о вере, обширном оптинском литературном наследии, влиянии обители и ее прославленных насельников на русскую культуру и общественную мысль.

В воскресенье, 11 августа — ее проведет доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Алексеевич Воропаев. Лекция-беседа будет посвящена теме: «Оптина пустынь в судьбе Н.В. Гоголя».

Оптина пустынь продолжает свое последовательное развитие как один из наиболее значимых и признанных духовно-культурных центров России. Это развитие проявляется как в увеличении количества братии, так и в появлении новых интересных проектов, которые помогают глубже раскрыть оптинское наследие, его ценности и неповторимый дух.

Первая встреча, которую провел 30 июня доктор исторических наук, доктор церковной истории, проректор ПСТГУ, автор книги о конфликте писателя и Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Ореханов, называлась «Л.Н. Толстой и Оптина пустынь: 70 лет противостояния, конфликтов и любви (1841 - 1910)». Лекция прошла с большим успехом, на ней присутствовали около 200 человек. Беседа проводилась в конференц-зале обители и транслировалась на втором этаже в братской трапезной. Отец Георгий, один из признанных российских историков, в своем выступлении не стал ни обличать, ни защищать Толстого. Это был объективный, что редкость сегодня, разговор об одном из самых известных русских писателей, который на протяжении всей жизни неотрывно был связан с Оптиной.

Следующая встреча состоится

Место проведения встреч: Калужская область, Козельский район, монастырь Оптина пустынь, конференц-зал на 1 этаже помещения братской трапезной (напротив храма прп. Марии Египетской). 

Любой желающий может принять участие в беседах лектория, задать интересующие их вопросы. Те, у кого не получается приехать, может заранее прислать вопрос по теме на почту: press-secretary@mail.ru.

Поделиться: