В День планетариев калужанам покажут небо древних Майя

В День планетариев калужанам покажут небо древних Майя

В воскресенье,18 марта, планетарий ГМИК им. К.Э. Циолковского отмечает свой профессиональный праздник – Международный День планетариев.

В 1990 году его впервые провели в Италии. Спустя 4 года праздник отметили во Франции. Это событие послужило причиной признания новой торжественной даты праздником с международным статусом. Еще через год, в 1995 году, к празднованию Международного дня планетариев присоединились другие страны Европы и СНГ, в том числе и Россия.

У праздника нет фиксированной даты. Он отмечается ежегодно в ближайшее воскресенье ко дню весеннего равноденствия. В 2018 году этот день выпал на 18 марта.

В этот день планетарий приготовил для своих зрителей необычную премьеру – полнокупольную программу «Археоастрономия Майя». Шоу познакомит с величайшими произведениями древней науки и архитектуры — шестью храмами Майя. Зритель погрузится в мир древнего народа, его мифологию, познакомится с представлениями Майя о звездном небе и с их системой астрономических знаний.

Также в этот день в планетарии будет демонстрироваться уже традиционная для этого праздника полнокупольная программа «Звездный дом — планетарий», посвященная Международному Дню планетариев. Она расскажет об этом замечательном празднике, об истории возникновения планетариев и их работе.

Расписание сеансов на Международный день планетариев

  • 11:00  «Звездный дом — планетарий». Программа, посвященная Международному дню планетариев.
  • 12:30  «Волшебник планетарий». Детская программа.
  • 14:30  «Звездный дом — планетарий». Программа, посвященная Международному дню планетариев.
  • 16:00  «Мир звезд». Программа для взрослых.
  • 17:30  Премьера «Археоастрономия Майя». 
Поделиться: