В монастыре откроют интерактивный музей о войне 1812-го

В монастыре откроют интерактивный музей о войне 1812-го

В четверг, 12 апреля, при Малоярославецском Свято-Никольском Черноостровском монастыре откроется музей «Победоносное сражение под Малоярославцев в Отечественной войне 1812 года»

Здесь познакомят с историей Отечественной войны 1812-го года и Малоярославецкого сражения., расскажут о духовной составляющей победы русской армии над Наполеоном. Здесь же желающие познакомятся с историей монастыря, который более двух веков назад был в эпицентре Малоярославецкого сражения – одного из поворотных эпизодов Отечественной войны 1812-го года, после которого «непобедимая» армия Наполеона вынуждена была отступать. Врата обители были изрешечены картечью, следы которой видны до сих пор. 

Экскурсия по залу предполагает не только осмотр исторических экспонатов, но и рассказ о правилах поведения в храме, его устройстве и символике для школьников, чтобы дополнить те знания, которые они получают на уроках основ православной культуры. 

Также школьники могут познакомиться с особенностями стиля ампир, характерной для него архитектурой и элементами оформления, представленными в других храмах, ставших памятниками войны 1812 года, что может стать дополнением к урокам истории или мировой художественной культуры. 

Второй из открытых залов ― комната-часовня, посвященная поклонению образам, сыгравшим особенную роль в Малоярославецком сражении. Это Калужская икона Божией Матери, которая, согласно церковному преданию, явилась над полем боя во время Малоярославецкого сражения и указала Наполеону рукой на север, в сторону Старой Смоленской дороги, и образ Спаса Нерукотворного, который во время сражения явил чудо: ни одна из пуль, ни один из осколков картечи не ранил лик Спасителя, хотя Святые врата, на которых находился данный образ, сильно пострадали от обстрела. 

Также во втором из залов была представлена настенная роспись, изображающая бой перед Святыми вратами Черноостровского монастыря, а также копия хоругви Калужского ополчения, где изображены Калужский образ Божией Матери и блаженного Лаврентия Калужского, а также офицерская и солдатская сабли образца 1812 года. 

Поделиться: