Впервые за 58 лет в Калуге покажут работы театрального художника

Впервые за 58 лет в Калуге покажут работы театрального художника

В пятницу, 13 сентября в Калужском музее искусств откроется выставка калужского театрального художника, графика Владимира Попова «Вся жизнь — игра...»

Владимир Васильевич Попов (1907 – 1960) родился в Калуге, учился в Государственной Академии художественных наук.

Работал сценографом в самых разных театрах страны: в Калуге, Самаре, Новосибирске, Туле, Гродно, Ашхабаде и других. В 1931 – 1933 – главный художник издательства «Молодая гвардия».

Художник работал в самых разнообразных жанрах, от театральных эскизов и книжной иллюстрации до пейзажной живописи и политической карикатуры. Современники отмечали не только исключительно высокую квалификацию художника, но и проявляемую им способность к изобретательству и выдумке, особенно в области монтировки спектаклей. Созданные Поповым эскизы декораций и костюмов к спектаклям отличались ярким колоритом, контрастными сочетаниями цветов, "живыми" позами изображённых персонажей, выразительными деталями.

За свою творческую жизнь художник оформил свыше трехсот спектаклей по пьесам Фонвизина и Грибоедова, Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Островского, Гончарова и Толстого, Чехова и Горького, Шекспира, Лопе-де-Вега, Мольера, Шиллера, Бальзака и других авторов. Количество созданных В.В. Поповым театральных эскизов превышает десять тысяч листов. Оформленные им книги издавались в СССР и за рубежом.

Владимир Васильевич Попов умер в марте 1960 г. в Москве. В 1961 г. в Калужском областном художественном музее была проведена его посмертная выставка, с тех пор произведения мастера не выставлялись.

Поделиться: